• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀党组织书记

铜仁市德江县枫香溪镇枫溪社区党支部书记 王瀚

2018-07-12 16:18
投稿:trwz001@126.com  打印

传承“长征精神”  带领老区群众走好“长征路”

王瀚,男,土家族,1985年10月出生,德江县枫香溪镇枫溪社区人,中共党员,2016年12月至今任枫香溪镇枫溪社区党支部书记。任社区党支部书记以来,社区实施了整村推进项目,通村通组公路实现了全覆盖,“饮水难”问题得到了有效解决人民生活水平逐年提高,脱贫攻坚各项工作扎实推进。

突出党支部作“堡垒”,干群关系一家亲

作为一名共产党员、村级父母官,王瀚同志时刻以党员的标准严格要求自己,自上任以来,他始终把群众满意作为衡量工作成效的根本标准,践行基层党员先进性,尽心尽力为群众办实事、办好事,实现了村庄经济和各项事业的长足发展,赢得了群众的理解和支持,得到领导和广大群众的一致好评。

提起社区党支部书记王瀚,枫溪社区的村民无一不伸出大拇指,由衷地称赞道,“王瀚是我们的贴心人,是我们致富的好向导,是真正为村民作想的好父母官”,自王瀚同志任社区党支部书记以来,为群众做了一桩桩看得见摸得着的实事。他积极贯彻落实党的方针政策,带领村级领导班子深入开展脱贫攻坚春季攻势、秋季大比武、春风行动等工作,始终坚持把社区党支部作为一面旗帜,积极发挥党支部的前沿战斗堡垒和引领作用,积极传递党的好声音,让党的各项惠民政策落到实处。在他的带领下,该社区2017年易地搬迁完成3户21人,2018年计划完成易地搬迁9户43人,目前已全部签承诺书。

带领群众共致富,甘当扶贫孺子牛

枫溪社区居民常驻人口4100多人,属于典型的人多地少,枫溪集镇、枫香溪会议会址、会议会址纪念碑等红色文化景点都位于枫溪社区。

“脱贫致富,最根本的是我们要找到适合发展的途经,枫溪社区拥有红色文化这个优势资源,我们必须充分挖掘利用起来,打造红色文化旅游景点,做大做强支柱产业和集体经济,坚持农旅一体化发展,带动群众发展致富,决不让一个贫困户掉队。”

为更好的传承红色基因,弘扬老区革命精神,打造红色文化旅游胜地,在镇党委、政府的支持下,2017年,王瀚同志带领社区“两委”积极投身于打造枫溪老街传统村落的工作中,他日夜兼程召开群众会,出点子、做群众工作、协调纠纷,把控工程质量和进度,尽心尽责。为了社区发展,他积极争取项目,每天都全身心扑在工作上,早出晚归成了他的工作常态。

王瀚的妻子经常开玩笑,“他不像是属于我和孩子的,更像是属于社区的,应该叫公共财产了。”

在社区群众心中,曾经,他是一个“老板”。在没有担任社区党支部书记前,他作为村里的青年致富带头人,凭着自己勤劳的双手和吃苦耐劳的优良品德,在外面闯出了一片属于自己的天地,每年承包工程能赚不少,现在却一心扑在社区的工作上,想着为群众办实事、办好事,一心想着怎样让贫困群众脱贫致富。

担任社区党支部书记后,面对社区的实际情况,王瀚同志一直思考如何发展产业,以带动群众就近务工。2017年,在他的引导和帮助下,2位返乡农民工成立合作社发动群众种植辣椒400余亩,引进外商流转土地150亩种植芋头。他自己成立了农牧专业合作社,发展新增茶叶500亩,带动贫困户增收12户41人,解决贫困群众就近务工80余人。

基础设施皆施工,保障民生促和谐

枫溪社区属于非贫困村,没有上级帮扶部门结对帮扶,所有的基础设施建设和发展都需要依靠自己争取和努力。在王瀚同志的带领下,枫溪社区基础设施建设取得了新的成绩,社区条件得到了很大改善。2017年完成通村组路及产业路共6.7公里,安装路灯65盏,为群众的生产和生活带来极大便利。2017年,他积极争取资金180万解决枫溪集镇街道排污管网建设,2017年结合扶贫项目资金解决了群众的人畜饮水问题,完成了社区文化广场的建设,大大提高了社区居民的获得感和幸福感。

今年是脱贫攻坚关键之年,为确保今年扶贫工作首战告捷,王瀚同志更是秉着消除贫困、改善民生、逐步带领群众实现共同富裕信念,始终坚持冲在脱贫攻坚的第一线,吃苦在第一线,努力发展产业带动群众脱贫,力争2018年脱贫10户42人,脱贫攻坚路上决不让一个贫困群众“掉队”。

除了注重社区经济的发展,王瀚同志对教育工作也十分重视,他把支持学校教育作为村党支部工作的重要组成部分。他充分利用“春晖社”平台,发挥“春晖社”作用,联系社员和在外打拼的能人志士,筹集资金,为枫溪中学解决资金2.3万元,发动地方沙场解决学校操场建设砂石料问题,很大程度上减轻了学校负担,为改善学校教学环境,丰富师生精神生活,做出了不可磨灭的贡献。

如今的枫溪社区正以蓬勃之势向小康生活迈进,社区居民生活蒸蒸日上,物质和文化生活都取得了明显的进步。这些成绩的取得,都与社区党支部书记王瀚和社区“两委”干部的辛勤和努力分不开,有了他这只“领头雁”,有了他的一心为民,无私奉献,才有了枫溪社区欣欣向荣的繁荣景象。他是一位铁骨铮铮的共产党员,真正起到了共产党员“为人民服务”的模范作用,他是一位真正想民所想、急民所急、为民办实事的好支书。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部