• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀党组织书记

铜仁市沿河自治县晓景乡高寨村党支部书记 杨飞

2018-07-12 16:19
投稿:trwz001@126.com  打印

纪检干部临上阵  扶贫战场洒热血

自2017年10月任高寨村党支部书记以来,杨飞真蹲实驻、苦干实干,时刻牢记组织嘱托,排除作为下派村党支部书记开展工作的种种困难。作为县纪委干部,在基层工作经验较少的情况下,面对未知领域,他选择了迎难而上,尽自己最大努力在深度贫困村洒热血,在扶贫战场上奉献自己的力量,正因无怨无悔的付出,得到了高寨村群众的赞许和认可。

建强干事创业队伍

高寨村共辖7个村民组287户1041人,其中贫困人口有85户253人,贫困发生率为22.81%。处于高坡地带,自然灾害频发,生存环境恶劣,交通、地理和历史等多种因素严重制约着高寨村发展。

进村之前杨飞已作好心里准备,但经过实地走访和深入了解后,高寨村的贫困程度远超他的想象范围。面对千头万绪的农村工作,杨飞决定一步一步走,一件事情接着一件事情干。

高寨村的党员党员和小组组长,存在严重的年龄老化、思想守旧、整体素质偏低等突出问题。针对这种情况,杨飞的做法就是一个字:换!通过召开大会,征求党员本人意愿,提名后补人选,重点吸纳想干事、能干事、干成事的年轻人,为高寨村党员干部队伍注入了大批“新鲜血液”。并建立和完善村党支部、村民委员会报告工作制度、学习制度、例会制度、修改完善《高寨村规民约》等,再次补选了村监督委员会主任,重新选举了七个村民组组长,发展5名入党积极分子,努力推进高寨村工作的制度化、规范化、透明化。

队伍整顿后,杨飞坚持“三会一课”和“两学一做”制度,通过以会代训、利用网络资源定期组织党员干部集中学习等方式,加强党员干部理论教育、廉政教育和业务培训。同时,杨飞向相关部门争取到5万元资金为村委会购买添置了电脑、办公桌等办公设备。一支焕然一新,充满干事创业的激情与活力的党员干部队伍开始了缜密有序的工作。

做大脱贫致富产业

发展产业是实现增收的有效途径,也是群众脱贫致富的关键。为尽快寻找一条高寨村发展致富“快车道”,杨飞和村“四职”干部通过走访、召开院坝会等方式广泛征求群众意见和建议,在充分尊重贫困户意愿的基础上,确立了发展种养植业为主的脱贫致富路子。

“道路通,百业兴”。要发展产业必须得有产业路,尤其是高寨村这样的深度贫困村,修一条产业路就等于是给群众打开一扇脱贫致富的大门。经过与村支两委集体研究,在高寨村规划了10公里的产业路,对产业基地全覆盖。通过杨飞向有关单位积极争取,该项目得以落实,目前高寨村产业路已开挖6.5公里。此外,杨飞还积极为高寨村解决安全用水问题,协调县水务局出资30万元,维修或新修了共11座400m³的蓄水池。次外,杨飞还齐抓电、讯等基础设施硬件建设,补齐高寨村基础设施短板。

在杨飞提前布局、超前谋划下,高寨村的产业发展正如火如荼地推进,该村按照“村支两委+公司+合作社+农户”的模式,新增茶基地400亩,发展空心李300亩,丹参100亩,并在空心李基地套种豆子和花生,做到“长短结合”,提高了群众发展产业的积极性。在高寨村原有一家养殖场的基础上,整合改扩建成立3家养殖场,覆盖全村建档立卡80户,集中养殖母猪和生猪800头,目前出栏300头,利用现有成熟的养殖技术和固定的饲料来源,进一步完善并有效解决了市场销售问题。同时,成立了高寨村众力劳务公司,在“春风行动”春耕时节之际,按每人70元一天,解决贫困户就业400人次,付出劳务费6万余元。还通过县就业局搭建就业培训基地1个,帮助村民解决就业岗位8个,承包劳务项目4个,实现困难群众实质增收。

融洽干群鱼水关系

驻村之初,杨飞发现高寨村大多村民文化程度不高,部分村民存在对党的政策了解不透彻、不深入,甚至存有误解,持观望态度等现象。杨飞决定主动出击,解决疑难杂症。

村民任全民是村里养殖大户,最近遇上了困难。但作为一个非贫困户,任全民固执的认为,脱贫攻坚政策与他毫无干系,一直以来对于村里大小事宜保持不参与也不反对态度。对面杨飞主动登门访问,最开始他选择避而不谈,最后在其他村民的鼓励下,他道出了事情缘由。原来由于今年养殖生猪过多,饲料消耗过量,导致资金链紧绷。任全民先前已在本乡镇贷款2万元,原本打算再次贷款,但由于高寨村是深度贫困村,属于非信用村,使得他无法再次进行贷款。在了解情况后,杨飞积极与乡镇党委、信联社等进行联系沟通,详细说明情况,并为任全民作担保,最终为之解决贷款6万元。同时,杨飞还主动争取与沿河鑫龙农牧开发有限责任公司签订销售帮扶合同,有效解决了全村养殖厂销路问题。

为彻底根除干群关系之间的屏障,杨飞和村支两委分工负责,协调配合,对症下药,积极通过新时代农民(市民)讲习所、乡村夜话会、院坝会等形式宣讲党的政策、廉政教育、乡风文明等知识。每一次宣讲,立足群众根本利益,站在群众位置思考问题,放下架子,不打官腔,用群众听得懂、乐意听的语言进行交流和沟通,并积极融入到农村各项工作中。功夫不负有心人。通过杨飞和“村支”两委的共同努力,逐步加深群众对党的政策了解和整体素质提升,促进了干群之间和谐交流,形成了良好的工作格局。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部