• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀党组织书记

铜仁市松桃苗族自治县迓驾镇青山村党支部书记 莫长江

2018-07-12 16:30
投稿:trwz001@126.com  打印

迓驾镇青山村地处黔湘渝两省一市结合部,行政面积3.39平方公里,全村376户,6个自然寨,7个村民小组,总人口1788人。319国道穿村而过,交通便利,民风淳朴,物产丰富,享有松桃北大门美丽乡村的美誉。近年来,作为青山村党支部书记,莫长江同志按照“支部引路、民主决策、群众参与”的工作思路,深入推进“党员创业带富工程”,大力发展蛋鸡养殖、矿泉水、经果林等产业,不断促进青山村农业增效、农民增收,全村的经济社会各项事业取得了显著成效。全村年产值达1000万元,村民人均纯收入达到8000元以上,实现了整村脱贫。

一、创新推进党建工作,强化脱贫攻坚凝聚力

一是抓好村级活动场所建设。按照“一室多用”的要求,积极争取资金和整合项目,完善了集中服务场所功能建设,进一步提升了村级服务的水平和能力,使村级活动场所成为村级党组织、村委会和其他村级组织活动的主阵地。二是抓好服务机制创新。强化村便民服务中心窗口作用,实行赶场天集中办公,完善首问责任制、考勤考核、责任追究等制度,实现了群众办事有人在、有人办、即时办,有效解决了群众办事找人难、办事难的情况。三是推进边区支部联建。针对青山村地处黔、湘、渝边界,社会人员流动大、往来频繁、管理难度大、社会治安复杂多变的现状,莫长江同志主动联系毗邻的重庆市秀山县雅江镇雅江居委会、江西村、桂坪村开展边区党支部联建活动,共同联合开展党建、经济、维稳、信访、调处矛盾纠纷等工作,建立了联防、联打、联调、联治、联保、联谊“六联”工作机制,合力宣传法制、调解纠纷、连手修筑“连心路”、“连心坝”、“连心桥”,联合打击违法犯罪活动。2014年以来,莫长江同志多次到重庆洪安和雅江、湖南边城协调处理纠纷20余起,有效地避免了一些危害社会稳定、边区和谐的恶性事件的发生,为村级发展提供了坚实保障。四是探索片区抱团发展新模式。2017年,青山村党支部按照“党建引领、地域相近、产业相连”、“以强带弱、以大带小”的原则,与土地相邻的十里村、坝德村建立了“迓驾镇农业产业园区党总支”。通过跨村建立片区党总支,实现以强带弱、强强联合、优势互补、资源共享、技术同用,助力片区整体经济发展。同时,通过片区内“民心党建+专业合作社+春晖社”融合、“基础设施+产业发展”融合、“村集体经济+贫困户”融合、“边区和谐+片区协作”融合,有效整合了片区内资源,实现了片区聚力聚物聚智谋发展促脱贫,全面推进同步小康建设进程。2018年脱贫攻坚“春风行动”中,该片区集中连片种植白皮柚3000亩,为片区内贫困群众脱贫致富打下了良好基础。

二、以蛋鸡养殖为重点,发展壮大村集体经济

以“合作社+市场+基地+农户”的模式,持续推进青山村农业支持保护试验试点工作,利用青山村富民蛋鸡养殖合作社成熟的养殖技能和稳定的销售渠道,鼓励农户入股,先后建成了规模蛋鸡养殖场4个,发展养殖大户20户,其中2015年成立的“富民蛋鸡养殖专业合作社及村集体经济——万羽蛋鸡养殖场”,带动群众投入资金1100万元,建立养鸡场11栋,形成17万羽蛋鸡规模养殖小区。2017年,整合扶贫项目资金,进一步扩大蛋鸡养殖规模,新建鸡舍两栋,新进蛋鸡2万羽,新增收益100万元以上,该项目所产生利益的40%作为集体经济,60%作为贫困户分红。成功带动了全村60户贫困户197人投入资金、土地入股村集体经济,贫困户每户每年可分红5000余元。

三、以土地流转为引擎,大力调整农业产业结构

以市场为导向,采取长短结合的方式,突出发展蔬菜种植、果树栽培及优质粮油作物种植等特色产业。2017年青山村流转土地2600亩,每亩土地流转费500元,种植珍珠花生1000亩,马铃薯1000亩,板栗100亩,红心蜜柚2.1万余株。2018年脱贫攻坚“春风行动”中,种植白皮柚1000亩、无籽石榴250亩。此外,莫长江还通过对外引进企业驱动、鼓励当地大户带动、实施科技培训推动等方式,对全村的产业经济发展进行了统一规划布局,做到宜果则果、宜林则林,一村一品、一山一特。目前,青山村已形成了蛋鸡养殖、优质粮油作物和经果林等经济产业,惠及1700多人,村民人均增收4000元以上。

四、以持续优化为目标,进一步延伸农业产业链

针对蛋鸡养殖小区鸡粪堆积、臭气熏天的问题,莫长江积极争取项目资金,在青山村新建了一个万吨生物有机肥加工厂,加工厂采用人工辅助氧发酵处理鸡粪的方式,腐熟完成后即可作为初加工有机肥出售,使蛋鸡养殖小区鸡粪变废为宝,既解决鸡粪对环境造成污染的问题,又使蛋鸡产业可持续健康发展,为进一步推进产业生态化、生态产业化、农旅一体化打下了坚实基础。目前生物有机肥加工厂正式投入生产,所获收益将全部作为村集体经济。同时,为进一步完善产业链,提升产业效益,增加群众收入,还建成“蛋托”厂和鸡饲料作坊各一个。目前,全村年产值高达1000万元,村民人均纯收入达到8000元以上,还有效地辐射和带动了周边村寨的经济发展,仅2017年就带动周边村寨300多人就业。

五、以农村生态美为支撑,补齐基础设施短板

以改善广大群众生产生活环境为目标,全面实施改水、改厕、改厨、改舍工程与庭院、村屯、道路净化、绿化、美化工程,切实抓好水、电、路、气、房、讯等基础设施硬件建设,彻底改变了该村生产生活环境,真正实现了吃水不用挑,做饭不要柴,吃菜无公害,村子靓起来。全村水、电安装到户率达100%;通村公路、生产机耕道纵横田间,道路硬化率达100%,庭院硬化率96%;全村卫生厨房、卫生厕所趋向城市化水平。同时,大力推进村组绿化工程,道路两旁果树林立,房前屋后修建绿化带,家家户户栽种各种鲜花,全村绿化率达到95%。如今的青山村,已成为了一个“环境优美、生活富美、邻里和美、言行尚美”的美丽、文明、卫生村寨。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部