• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀党组织书记

铜仁市印江自治县沙子坡镇红木村党支部书记 何瑞富

2018-07-12 16:31
投稿:trwz001@126.com  打印

何瑞富,男,土家族,1972年4月出生,初中文化,1993年9月加入中国共产党,1998年12月参加工作,任现职时间2010年12月。

抓班子,带队伍,强化脱贫攻坚堡垒战斗力。“村支两委有没有战斗力,村干部在群众心里就没有威信,党委政府下达脱贫攻坚各项任务也就不能按时完成,作为村党支部书记必须团结两委班子成员、形成战斗力,助力脱贫攻坚!”这是何瑞福担任红木村支书时对村两委班子成员公开作的承诺。

在他的带领下,自2010年以来,红木村“两委”班子建设不断加强,从全镇中排位靠后的支部一跃成为全镇的典型示范村,连续几年获得县、镇“先进基层党组织”表彰,何瑞富个人也于2012、2017年获得全县“优秀共产党员”荣誉称号。

在脱贫攻坚的关键期,何瑞福坚持做到“四个要”:一要把党委政府下达的各项任务100%的按期完成;二要维护好村级稳定,加强矛盾排查,及时化解纠纷,做到小事不出村,大事不出镇,保障社会稳定;三要加快产业布局,发展壮大村集体经济,建设产业兴、生态美、百姓富的美丽新农村,四要多为群众办好事做实事,要有服务意识和为民情怀,把群众的事情放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

何瑞富始终树立服务群众、服务发展的公心,不管能力大小、文化高低,干与不干是态度问题,干得好与不好是能力问题,上面千条线,下面一根针,农村工作复杂多变,尤其考验村干部的应变能力,他始终做到想干、肯干、能干但不乱干。坚持抓制度建设,加强村干部管理,村支两委全部工作实行目标管理,责任分工包片,管理到户,既分工又合作,通过建立党内监督制度,“村务,财务”双公开制度等,切实增强了村务公开的透明度,融洽了干群关系,营造了民主管理,民主监督的良好氛围。在党员培养上,何瑞富更加注重加强对党员的教育引导,把全村青年优秀分子吸引到党组织中来,坚持高标准、严规定,依党章程序方针,每年发展1-2名新党员,班子建设明显增强,工作机制逐渐规范,各项工作统筹、协调发展,脱贫攻坚工作稳步推进。

抓机遇,夯基础,加快推进基础设施建设。红木村基础薄弱,发展后劲不足,为了进一步加强基础设施建设,助推脱贫攻坚,村积极争取政策资金支持,加快通组公路建设,对梯子岩片公路硬化3000米,红花园至沙子坡新修公路2条,池坝村到红花园通村公路义建成通车,对面上、面下、寨中、水井公路实施硬化。G211公路印沿线经过红木村,施工距离长、征地范围广、拆迁户数多、矛盾纠纷复杂,为加快工程进度,尽早建成“致富路”、“小康路”,积极发挥党员的模范先锋作用,开群众会、院坝会、政策宣讲会他总是带头把群众思想做通,在征地、拆迁、矛盾化解等方面都发挥好“排头兵”作用,使红木村在工程推进、房屋拆迁等方面实现全段最快、矛盾最少、群众满意度最高的村。在安全饮水方面何瑞富积极争取红木村调压水池资金40万元,修建水池,解决群众饮水难问题;实施了危房改造24户,改善了人居环境;建成了村文化广场、红花园文化广场、红木树文化广场;完成了全村15个村民组的亮化工程、四改一化一维等民生工程,极大改善了群众的居住环境。

抓产业,促发展,引领群众脱贫致富奔小康。作为2017年的出列村,资金紧缺,发展基础薄弱,外出务工人员多,村民收入渠道单一,为了尽快带领群众脱贫致富。村支两委结合村情带领全村人民实行土地流转,提出了发挥“三个作用”(党支部的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用,基地的示范带动作用),发展壮大“村集体经济”。发展林下养鸡,通过整合扶贫量化资金,首期投放1万羽鸡苗,年产蛋量300万枚,利润有100万元左右,其中70%用于红木、十字、青球等8个村305户建档立卡精准贫困户分红。二期1.5万羽蛋鸡养殖场将建在梯子岩,带动群众增收。投资2000万元的红木村食用菌产业基地,采用“公司+村集体经济+合作社+基地+贫困户”的模式,引进贵州省印江自治县梵净山生态菌业有限公司,将建成全县最大的食用菌产业基地,带动红木、十字、青球、塘口、六洞等村贫困户,真正实现务工有薪金、土地流转有租金、年底分红有股金的“三金”创收模式。建成西瓜种植基地,在印沿公路沿线红木段发展西瓜种植,建成短平快产业,以短养长,长短结合协调发展。

在何瑞富的带领下,红木村两委班子齐心协力,心往一处想、劲往一处使,与全村党员、群众、村第一书记和驻村干部一道,聚力脱贫攻坚,加快全面同步小康步伐,红木村于2017年脱贫“摘帽”成为非贫困村。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部