• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀党组织书记

铜仁市石阡县五德镇党委书记 周胜

2018-07-12 16:32
投稿:trwz001@126.com  打印

把发展扛在肩上 把百姓装在心中

周胜,贵州省铜仁市石阡县五德镇党委书记,1977年5月出生,1999年3月参加工作,2000年7月入党。2016年6月,周胜被调任五德镇党委书记,凭借着在基层近20年的工作经验,他经常深入村组访民情、解民忧,为决战决胜脱贫攻坚呕心沥血,不到两年时间,得到了广大群众的好评。

重示范、善总结,干群综合素质显著提高

“我们不仅自己要学,也要带领我们的干部、村干部、群众一起学习。”周胜同志十分注重知识更新,无论工作再忙,事情再多,也要挤出时间看书学习。在他的带领下,五德镇的党委中心组学习不仅能够正常运行,而且还激发了其他班子成员学习的热情。2016年以来,周胜就坚持带头到各村民小组开院坝会、田坎会、堂屋会,旨在将党的十八大、十九大会议精神,省委、市委、县委重要会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神带到人民群众当中。自他担任党委书记以来,就主持开展党委中心组学习30余次,道德讲堂15次,到村民组开展十九大精神宣讲12次。

2017年7月,周胜到烂沟村察看集体经济情况,遇到有百姓往地上扔垃圾,他当即就把垃圾捡起来,附近没有垃圾桶,就塞到了自己的荷包里。他说:“老百姓的观念转变需要时间,在这个过程当中,不能心急,一步一步来,我这次捡了垃圾,他下次就不会再丢了,那我们的工作就又推进了一步,每天多一个人理解,假以时日,我们的乡风文明建设何愁不好呢?” 他还说:“做群众工作,尤其是意识形态工作,一定要有耐心,一次做不通我们就做两次,两次做不通我们就做十次……”遇上有不理解政策的,他总是一遍又一遍的解释;遇上有矛盾纠纷的,他也总是不厌其烦的听老百姓道明原委;遇到干部职工解决问题方式不佳的时候,他也总是耐心且毫不吝啬的将自己的经验传授……在他的带领下,干部职工干事创业的热情更高了,老百姓对党委政府的信任感增加了,对新农村建设了解更多了,对乡村振兴战略更有希望了。

抓学习、重实践,基层党建持续迸发活力

周胜深知基层党组和建设的重要意义,因此,他一直坚党将党建工作亲自安排、亲自部署。自2016年开展“两学一做”学习教育以来,周胜始终把“两学一做”学习教育作为一项政治性、长期性、根本性任务来践行。

他始终坚持在“学”上下功夫,带领镇党委班子成员利用每周1次的镇党委中心组学习机会,采取集中学习、研讨交流、观看视频等方式,围绕领导讲话、会议精神、铜仁组工、业务工作等多方面开展学习教育。要求机关、事业、社区、农村、非公等党支部重点围绕“支部主题党日”、“三会一课”、党员活动日等,组织所辖党员每月开展学习教育至少1次。

他始终坚持在“做”上下功夫,为使“两学一做”学习教育形成常态化、制度化,进一步提升广大党员学以致用的综合素质,周胜对党建重点工作亲手抓,亲自安排部署。以“支部主题党日”为载体,开展关爱“留守儿童”“空巢老人”“困难老党员”志愿活动30余次。同时,全面推进基层党组织标准化建设,2017年标准化打造了10个党支部,涉及机关、社区、农村、非公等多领域,修缮了团结村、桃子园村、烂沟村等6个村室。

他始终坚持在“严”上下功夫,做到与业务工作同部署、同安排、同落实、同检查,推动全面从严治党责任落到实处。严格“两委”换届程序,真正落实群众的知情权、参与权、表达权、监督权。在2016年的村支“两委”换届工作中,在从严治党的大环境下,周胜要求镇党委班子成员定向包村,摸透村情,找准民意,阳光操作,公开每项政策和程序,把每位候选人放在阳光下晒一晒,让群众监督,通过宣传引导,营造出不想贿选、不敢贿选、干净的良好选举氛围。全镇组织60多次选举大会,现场稳定,没有贿选。 

利当前、惠长远,脱贫攻坚跑出“加速度”

周胜视群众利益为第一责任,一年多来,他登农家门、吃农家饭、住农家屋、察农家情、解农家忧,与人民群众结下了深厚的感情。他常说,人民养育了我们,这个本不能忘,当干部就是要为群众办事,群众有困难,我们就要及时帮助解决。不管在哪个村,他都从群众最期盼、最急迫的事情入手,千方百计铺设“富民路”、搭通“民心桥”。五德镇基础设施不够完善,村民小组群众往来走的是大山羊肠小道,雨天路滑,常有人跌下山受伤。他看在眼里、急在心里,设法向上级争取了道路建设项目,建成“组组通公路”26.26公里,完成五德至坪山35千伏线路工程建设,集镇实现4G信号全覆盖,村覆盖率达90%以上,镇里的百姓都称赞周书记为老百姓干了件大好事。

“群众的心结要用心来解,只要我们将心比心、以心换心,就一定能赢得理解和支持。”这是周胜经常挂在嘴边的话,在2018年,农业产业结构调整之际,周胜亲自登门做群众工作,畅开心扉讲道理、比前比后摆事实,为后续工作的推进打下了坚实的基础。在他的大胆构想、巧妙谋划下,五德镇新植茶叶6000余亩、管护茶园20000余亩,打造了大鸡公村至地印村的苔茶示范基地,同时创新发展模式,在茶园套种中药材800余亩,紫薇、红叶石兰等绿化花卉苗木苗圃520亩,在他的带领下,五德镇迎来了第一场省级项目建设观摩会。

把事当事干、一心扑在工作上,是群众和同事对他的一致评价。周胜常对干部说,在脱贫攻坚关键时刻,我们不能自私,要把群众摆到第一位,只有用“五加二”“白加黑”的工作精神,我们才能对工作尽到责任。只要是在镇里,他都带头亲力亲为、加班加点,办公室的灯常常是政府办公楼里最晚熄灭的,几年来几乎没有休过一个完整的节假日。

基层工作繁重而琐碎,周胜同志扎根在群众中,得到了群众的拥护与支持,真正做到了“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,为五德镇的发展做出了贡献。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部