• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀党组织书记

铜仁市思南县杨家坳乡水口寺村村支书 安朝禄

2018-07-12 16:36
投稿:trwz001@126.com  打印

安朝禄同志在村支书岗位上,恪尽职守,勤奋敬业,作风扎实,团结协作、求真务实、勤政廉洁,,利用自己多年来所学党章和业务知识,在工作中不断创新工作方法,村委工作开展得有声有色,群众生活有滋有味。同时以身作则,力排各种困难,积极带动全村产业发展,取得了优异的成绩。同时一直以合格党员的标准严格要求自己,无违纪现象发生,不以权谋私,是村里党员的先锋模范代表。加强党员管理,使该村党支部党政治核心作用和监督作用较好发挥,获得了群众的一致好评。

一、加强班子建设,充分发挥领导班子作用

该同志任村支书以来,注重加强班子建设,以“围绕建设抓党建,抓好党建促发展”为宗旨。多年以来,安朝禄同志坚持带领村班子以及支部党员学习党章和党的重要精神,把全村干部和党员的思想统一在一起。作为一名党员,能够始终保持着清醒的头脑,以身作则,密切联系群众,开展好各项工作。在村中的各项工作上,不擅自做主,通过召开村支两委会议以及群众会议实行民主决策。对乡党委政府的安排的各项工作切实有效的开展,并取得了优异的成绩。

二、力排困难,带动全村种植高潮

水口寺村位于杨家坳乡人民政府西方,距思南县城85公里,全村拥有总人口1641人,有耕地1235亩(田826亩、土409亩),全村主要以种植水稻、小麦、玉米等为主,主要的经济作物是烤烟。全村的人均年收入屈指可数。该同志组织全村干部、党员多次召开群众会议宣传油茶种植和辣椒产业发展政策,并带头发展消除群众种种的顾虑。群众情绪高度膨胀,2018年,全村油茶种植面积达1600亩,辣椒种植400亩,大大完成了乡分任务;在保证种植面积的同时,该同志领导村委不断与乡政府和黔东集团协调沟通,保证育苗数量和肥料足量供应。考虑水口寺森林资源丰富,结合周边几个县城的情况,该同志抓机遇,搞发展,带领群众开办了两个木材加工厂,其中施家寨加工厂占地15亩,投资150万元,大大提升了群众的生活资本,增加了群众的收入。安朝禄同志2015年年底患眼疾,医疗费用花去10余万元,其使用的进口药品无法通过合医保销,对于务农家庭来说无疑是巨大负担,安朝禄从来不向组织叫苦,从不落下村级任何工作,通过亲朋借款的方式医治疾病。他说每个人都有厄运的时候,至少自己还有健康的身体、有勤劳的双手,一定能渡过难关,不能给组织或他人增添更多麻烦。

三、加大投入,完善基础设施

为了全面带动水口寺村的发展高潮,充分发挥地方的优越地理条件、自然资源,推动该村的产业发展,安朝禄同志多次与乡主要领导探讨,开展群众会,协调占地和投工投劳,完成了里程约5公里的“一事一议”工程,该村的交通得到了改善。除新修公路外,保证原有道路的畅通,更是逐户开展工作,疏通思想,集资3万元,对村里公路进行维修,既方便了群众自身,更打开了投资商的心门。饮水难也是水口寺村长期以来的一大难题,特别是交通极为不便的老屋基组,为此该同志跟乡党委政府要项目,为该村获得了水务站2.8万的投资,修建了80立方米的水库,解决了300的饮水问题。

四、关心群众生活,协调矛盾纠纷

在工作中摆正全村发展的立足点,把群众作为发展的主体,深入群众中,解决他们生活中的热点、难点问题,及时为困难群众给予精神和物质照顾,解除他们的后顾之忧,想群众之所想,急群众之所急,加大群众的生活生产热情;充分利用村委职责,加大矛盾解决力度,多年来无一起集体上访事件发生,确保了全村稳定发展。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部