• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀党组织书记

铜仁市德江县沙溪乡桥岩村党支部书记 郑彬

2018-07-12 16:37
投稿:trwz001@126.com  打印

脱贫攻坚路上  一心为民好支书

“支部书记不仅是职务,更是一份沉甸甸的责任,只有全身心付出,为民办好事办实事,才对得起党和人民的信任。”这是德江县沙溪乡桥岩村党支部书记郑彬常挂在嘴边的话,一直以来,他始终以实际行动践行着这朴实的话语。

郑彬,男,土家族,现龄39岁,中共党员,现任桥岩村党支部书记。自担任支部书记以来,在工作岗位上他始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,较好的完成各项工作任务,作为一名共产党员,他时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,自己以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到广大干部群众的普遍好评。

建强组织,夯实基层战斗堡垒

他深刻认识到要发展支部引领是关键,支部作用发挥明显,群众脱贫致富才有希望。强化理论学习,在思想上建强党支部。他充分利用党支部各种学习制度,组织党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讲话精神,切实提高党员干部的理论水平和党性意识,增强党员干部的思想自觉和行动自觉,引导党员干部以实际行动去执行党中央的各项方针政策落地落实和践行全心全意为人民服务的宗旨。加强组织建设,在队伍上建强党支部。党员发展工作,是建强党组织的关键,他始终紧抓这个“牛鼻子”,扎实做好党员发展工作。2017年发展党员1名,培养入党积极分子1名,全村现有党员15人,后备干部3名,进一步为党支部输入了新鲜的血液,增强了党支部的活力。强化阵地建设,在硬件上建强党支部。他通过积极向党委政府争取和驻村干部的帮助下,配齐了办公设备,改善了办公环境,提高了办事效率,让干部能够住得下、能干事,在干部群众中树立了良好的服务形象。通过不断的努力,党支部的引领作用越来越好,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的保障。

心系群众,帮助群众义无反顾

“哪家家庭困难,哪家需要帮助,哪家有留守老人需要经常照顾?”他心里始终有一本账,清楚每家每户家中的情况。

这是他经常走村串户的结果,在走访中发现困难,帮助群众解决实际生活中存在的困难。

罗贤文、周治梅两人均是该村留守老人,年事已高,体弱多病,行动不便,在走访中,他发现两位老人家中均出现饮水困难,二话不说,他驾驶着自家的三轮车,到几公里外的水源点为老人拉水,帮助群众解决了实际困难。

通过走访,他了解到村里一户因夫妻双方均是智障人士,女儿到了上幼儿园的年龄缺因没有户口而不能入学的实际困难后,他自己出钱带他们到女方户籍所在地将女方户口迁出,并到派出所办理上户手续,帮助解决了其女儿未上户的问题,其女儿顺利入学。

帮助群众办理的实事,他自己已经记不清了。但是他却说:“看到群众开心的笑脸,才是我最开心的事情”。

他以实际行动践行着全心全意为人民服务的宗旨,始终将群众的事情作为自己的事情来做,为党员干部树立了榜样。

建强基础,搭好发展四梁八柱

完善的基础设施,是产业发展的基础。他一直在完善基础设施的道路上戮力前行,带领村支两委干部撸起袖子加油干。

完善道路基础设施。2017年总共改扩建通组公路2条共计5.57公里,组组通公路建设率先完成,极大方便了群众的生产生活和出行,带动了产业的发展。完善水利设施。进一步巩固提升安全饮水工程,新建储水池2口,并在储水池上面安装消毒净化器,确保人民群众的饮水安全,全村储水池增至7个,实现安全饮水全覆盖。

发展产业,带领群众脱贫致富

群众要脱贫致富,产业发展是关键。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键期,产业不发展,带领群众脱贫致富奔小康就是一句空谈。他深知产业发展的重要性,抢抓脱贫攻坚发展机遇,大力发展产业,这才是群众脱贫致富的希望。

他与驻村干部、村支两委一道,将群众得利益、能致富作为产业选择上的出发点,结合村情,认真分析,梳理产业发展中存在的利与弊,最终采取长短效益结合发展产业,大力发展核桃、天麻、烤烟、肉牛养殖等产业,确保群众的脱贫致富的道路上不断档,稳定增收。2017年发展产业有核桃900余亩、天麻800平米、烤烟200余亩、村集体经济入股养殖45头肉牛等帮助农户脱贫致富。

一路走来,他深感肩上责任重大,常常告诫自己:“党组织和村民把这么重要的责任交给我是对我的信任,只有把自己的本质工作做好,才无愧于党和群众,才对得起自己的良心”。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是他作为一名共产党员对生命价值的追求。他知道作为一名新时期的共产党员自己所做的这些努力,离优秀共产党员的标准和要求还远远不够,为此,在今后的学习、生活和工作中,我们坚信他会更进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务技能水平,为实现群众脱贫致富奔小康而不懈奋斗。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部