• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀党组织书记

铜仁市沿河自治县新景镇新仲社区党支部书记 张运斌

2018-07-12 16:42
投稿:trwz001@126.com  打印

无怨无悔二十载 燃尽青春换新村

“三分山水七分田,半村瓜果绕茶园;果香飘出三万里,茶韵袭来两千年。”是新仲社区的真实写照。新仲社区位于沿河土家族自治县新景镇集镇所在地,于2017年由村改社区,是拉动全镇经济发展、带动全镇脱贫攻坚的排头兵。1998年至今,张运斌同志连续担任社区(村)党支部书记20年来,一刻也没有懈怠过,时间不停,奋斗不止,始终如一带领全村人民一步一个脚印建设美丽家乡。村里每一点变化无不凝聚着他的心血,在他的带领下,村变成了社区,家乡变成了一个充满活力的美丽乡村,但他自已却从一个朝气蓬勃的青年正悄悄地向一个成熟稳健的老人走去。

接下重担,无怨无悔20年

新仲社区能有今天组组寨寨通硬化路,户户喝上自来水,家家都有致富产业,乡风文明,村容整洁,干群和谐的良好发展势头,还要从1998年说起,这一年的7月1日,村里的党员通过会议选举,一致推选年轻气盛的张运斌接下支书重任,这一接就是20年。在他的带领下,社区贫困户从2015年建档立卡贫困户 76户283人,减少到了49户174人,脱贫攻坚成效明显。

张运斌未当支书时,正经营着全乡唯一一家电影放影业,同时还经营百货销售,生意非常红火。为了不辜负党员的期待,他决定将所有精力全部投入到村里的发展,之前经营的生意因没有精力打理,逐渐淡出了人们的视线,而与他同代一起经营生意的人,如今都成了殷实户。2016年他居住的旧楼房因安全隐患,拆除重建时,所有的资金全靠借贷,但背负着借款的他,从来没有因为忙于村里的工作舍弃自己赚钱的机遇而提半个“悔”字。

发展产业,用实绩诠释为民情怀

新仲社区位于集镇所在地,是产业发展的首要之地。担任支部书记20年来,张运斌为社区产业发展操碎了心,产业发展的成果也激励着他不断迈向新目标。他接过支书接力棒后首先全村大力推广柑橘产业,辛辛苦苦用了近10年的时间,将柑橘产业发展壮大到了4000多亩。时光推移到了2007年冬至2008年初,这一年,全县开始打造生态茶叶产业大县,张运斌支书又一次抓住了历史的机遇,率先以雷子堡、潘家两个组为示范点发展茶叶300多亩,当年在全县村级新建茶园工作中走在了前列。为了推动新兴产业落地,他带着村支两委班子,晚上到农户家做思想工作,白天上地头帮群众拉绳,亲自用十字镐开挖标准定植沟,用汗水与心血为全镇打造了一片标准示范园。正是有了这一基础,新景镇党委政府在生态茶叶产业上持续发力近10年,才有了今天3.2万亩的规模。这其中,张运斌支书功不可没,在他带领下,新仲社区的茶叶种植面积增长到了3000多亩,种植面积、产出效益又一次走在了全县前列。潘家组村民潘主文一家就有茶园10多亩,每年收入都在5万元以上。新仲社区像这样的种植大户比比皆是。

按理说,张运斌带领村民发展了这么多产业,应该息息了,但是他想到还有青杠丫、野茶坨两个村民组还没有主导产业,其他组也还有不少不适宜种茶的空闲地,村民年复一年种植玉米收入不高,于是越想越急,2017年,他又带领村支两委,动员群众发展大桠柑、不知火、血橙等新品种柑橘近2000亩,至此全村柑橘种植面积近6000多亩。如今的新仲社区,无论你走到哪里,基本上看不到空闲地,组组户户都至少有1至2个致富产业。这些成绩无不凝结着张运斌的心血,因为每一项产业从发动整地到栽种到除草、施肥等每一个环节,他都没有落下过一天。2012年,在发动群众大种油菜工作中,他因连续20多天在田间地头奋战,积劳成疾,病倒昏迷后送西南医院抢救了13天才苏醒过来,出院回家后的第二天,他就拖着极度虚弱的身体走进了那片秋种基地。

易地搬迁,贫困户增收有着落

在乌江彭水水电站沿河库区移民、易地生态移民中,先后200多户群众搬迁到新仲;2017年易地扶贫搬迁中,有143户建档立卡贫困户搬迁到新仲安置点。这些搬迁户来到新仲社区,远离了世世代代耐以生存的土地和脸朝黄土背朝天的生产方式,如何帮助搬迁户实现增收致富、避免返贫呢?张运斌支书一点不犯愁,因为新景省级现代农业(茶叶)示范园区的核心区就在新仲。辖区内有一个规模企业亨润烟花厂、有两个中型茶叶加工厂,他通过动员搬迁户到厂里打工,到茶叶园区承包经营茶园,贫困户都能实现稳稳的增收。正是因为有了前期扎实发展产业的基础,新景镇政府才有新建易地扶贫搬迁安置的保障基础。从2006年乌江彭水电站移民搬迁到生态易地移民搬迁再到现在的易地扶贫搬迁,新仲社区先后安置了2000多人都实现了搬得来,稳得住,逐步能致富的目标,且没有发生过一起因移民安置、就业等问题到市级以上上访事件。

带头示范,争当乡村振兴火车头

张运斌以每月举行的“党员活动日”活动为契机,把农村环境综合治理“大比武”融入到“两学一做”学习教育常态化制度化、“党员活动日”活动中,以他自己包片、支委委员包组、党员包户的模式,党员定岗定责、齐抓共管。通过党员示范带动抓环境综合整治,党员在群众中的形象和影响力得到了大幅提升,人居环境改善明显,村里正呈现一股欣欣向荣的精神面貌。张运斌年龄虽然在变老,但他工作的热情却从未减退,越战越勇,越干越上劲。2016年12月,新景镇被贵州省爱国卫生运动委员会评为贵州省卫生小城镇。这个荣誉和张运斌的工作是分不开的,因为集镇就坐落在新仲社区。为了向更高的生活质量迈进,创建国家级卫生小城镇,张运斌向镇党委、政府主动请缨,社区“两委”再一次担负起了“创卫”重担。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部