• 中国共产党成立100周年
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀共产党员

铜仁市江口县凯德街道凯市村党支部书记 杨发

2018-07-12 17:30
投稿:trwz001@126.com  打印

杨发,男,41岁,中共党员,一名凯德街道办事处工作人员。自江口县全面吹响脱贫攻坚、整县退出集结号,他主动请缨,积极向街道党工委主动申请,下派到街道凯市村党支部挂任支部书记。他爱岗敬业、忠于职守、勤奋工作,在平凡的工作上默默奉献着自己的青春和热血。他心系群众,无私奉献,始终保持强烈的事业心、责任心和高度的使命感,坚定理想信念,成为了人民群众好心人,受到上级领导及当地群众纷纷点赞。

一、立场坚定,做政治上明白人

作为共产党员,他始终坚定不移地贯彻党和国家的路线、方针政策,具有较高的政治素质和道德水准。作为下派党支部书记,他团结带领村级班子与时俱进,开拓创新、锐意进取、勤政廉洁、无私奉献、诚心为民。他始终坚持实事求是,紧紧围绕建设新农村的具体要求和全村的经济社会发展实际,按照凯德街道党工委、办事处的要求,积极落实“群众利益无小事”,急群众之所急,想群众之所想,把多办“得人心、暖人心、稳人心”的好事、实事作为一项首要的政治工作。不论农村低保、五保、五改一化一维等系列惠农政策方面,还是在处理矛盾纠纷等方面,不以权谋私,做到公正、透明。

二、以身作则,做干部带头人

作为党支部带头人,他把以身作则、团结共进作为凝聚力量、干事创业的基础和前提,他的口头禅就是:“团结出战斗力,团结出凝聚力”。他是这么说的,也是这么做到,在日常生活工作中,他尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法。对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,他始终坚持做到办事公正、处事公平、要事公开。在精准扶贫贫困户确定中,他不分昼夜带头走遍了各组各户,逐一上门询问了解家庭收入情况,详细核对致贫原因。在充分走访全村群众的基础上,他身体力行,分组召开民主评议会,力行做到公正、公开、公平。每当谈起确定贫困户这件事,全村百姓都会竖起大拇指啧啧称赞:“杨书记人品正直,做事公平,办的事情我们都放心”。为了使全村群众充分理解和支持精准扶贫工作,他还带头落实精准扶贫财务、村务、党务三公开制度,受到一致好评。

三、心系群众,做群众贴心人

“你在外面打工什么时候回家,现正值“五改一维一化”项目实施中,希望你及时回家配合搞好家中房屋修缮,以提高个人人居环境。”这是他与一个低保户长期通话的笔记,在他的笔记本中,像这样的事例举不胜举。他始终心系群众,坚持以“输血的同时重在造血”为前提,搭建为民“连心桥”。今年春节刚过,他就与驻村工作队深入凯市村农户家中,与农户促膝长谈,了解他们的实际情况和急需解决的问题,并在自己随身携带的工作日志上做了详细的记录,对于自己能力范围之内能够解决的问题及时向农户做出解答,超出自己能力范围的,回到村后及时与驻村工作队及村两委进行集体研判,研究制定解决方案后便以最快的速度为农户解决。他的这种积极认真,把农户当做自己亲人的做法得到了大家的一致好评。每次他到农户家中去时大家都像见到亲人一样亲切。“不论大事小事,只要我们向杨书记反映,都会得到及时解决,他真的是位好同志。”凯市村很多百姓都会感慨的说道。半年多来,他不知道流了多少汗水,加了多少次班,吃了多少桶泡面。记不清多少次冒着高温、酷暑,狂风、暴雨,大雪、严寒,行走于农户之间。村里的每一户农户的基本情况、住址所在、致贫原因、帮扶措施、帮扶联系人等信息他都了如指掌,真正成为了群众的贴心人。目前,共解决纠纷15起,办理实事56件,好事38件。

他始终立足服务群众,在群众的需求中丈量脱贫致富的步子、寻求精准扶贫的办法,与当地干部群众一起苦干实干,加快了脱贫致富奔小康步伐,用一颗赤诚之心诠释了一名共产党员肩负的责任,用实际行动践行着对党的庄严承诺,真正成为村民的知心人、贴心人。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部