• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀共产党员

铜仁市思南县大坝场镇扶贫站站长代朝军

2018-07-12 17:50
投稿:trwz001@126.com  打印

青年扶贫战士,在党旗的指引下浴血冲锋

“走,我们几个下村去”,在全省发动脱贫攻坚“春风行动”攻势以来,代朝军带着扶贫站的相关工作人员,经常每天早出晚归,深入全镇各个村组,走进田间地头,广泛发动政策宣讲,特别是产业结构调整牵挂着他的心,每遇到一农户都仔细与之交流,拉家常,摆龙门阵,详细了解农户种植情况,听取老百姓对产业结构调整的想法和意见,逐一记录下来。

“当前,全镇脱贫攻坚任务艰巨,责任重大,是经济社会生活的重中之重,不仅关系到老百姓的民生福祉,也肩负着党委政府的信任和嘱托”,当他被组织推选为大坝场镇扶贫办站长时,领导语重心长的说道。“坚决完成组织交付的任务,履行好自己的岗位职责,竭尽所能为党政分忧,为人民谋实益。”短短的几句话,伴随着他的每一次工作。

春天,全省发动脱贫攻坚春季攻势,他带头进村入户,宣传优惠政策,根据村情,积极指导产业的发展壮大;夏天,他率先垂范,挨家挨户核查在档贫困户信息,反复比对,确保信息精准,带领镇扶贫办同志加班加点,精准核查,全面完善和比对全镇建档立卡贫困户信息。冬天,他召开群众工作会,通过村组会、院坝会、篝火会大力宣传“四改一化一维”、易地扶贫搬迁等工作,确保群众优惠政策应享尽享。

今年五月,全镇发动新一轮易地扶贫搬迁动员工作攻势,他带头冲锋,坚决驻扎在村里,到农户家中,到田间地头,与贫困户电话沟通,广泛宣传易地扶贫搬迁政策,逐户施策,帮助潜在搬迁户解决难题。当听村里说之前他包户的对象,曾有搬迁意愿,现在多次动员却不愿意搬迁了,他第一时间驱车50分钟,来到了镇上最偏远的三角庄村,走进杨宗坤家里,采取曲线包围的方式,和他唠家常,聊子女,谈未来,动之以情,晓之以理,该户终于同意搬迁铜仁万山。

他不仅严格要求自己,认真对待工作,还积极带领镇脱贫攻坚指挥部的其他工作同志,坚持镇扶贫办周工作例会制,实行合理分工,严肃工作纪律,强化工作目标,坚决响应镇党委政府的指示和要求。正是在他模范带头的影响下,扶贫站五名同志,一名已经是正式党员,一名是预备党员,一名是入党积极分子,两名已经向党组织提交了入党申请书。

苦心人,天不负。一年来,大坝场镇扶贫工作取得了优异的成绩,在2018年2月被贵州省铜仁市扶贫开发领导小组评为2017年全市脱贫攻坚先进集体。

青年之光,正在闪耀。大坝场镇青年干部夜校成立一年多以来,他充分发挥自己的主持和表演能力,带动和影响着青年干部的成长,被青年干部推选为青年干部夜校班子。积极进取,模范带头,广泛参与青年干部夜校活动,在党的十九大召开期间,他在青年干部中带头组建集镇巡逻队,为集镇人民的安危和幸福保驾护航,收到群众的一直点赞。在全镇“四改一化一维”项目建设中,他积极组织青年干部成立民兵帮扶队,为困难群众和水泥,搬砖头,加快了工程项目推进进度,也深受困难群众的爱戴。在青年干部组建的文艺慰问队走进镇敬老院活动中,他给老人们换被子,打扫房间,晒洗衣物,同时充分展示自己的艺术才华,为老人们送去新春的祝福和家的温暖。

他始终牢记共产党人的初衷,时刻以一个党员的身份来严格要求自己,全心全意为人民服务,紧紧地依靠人民群众,诚心诚意地为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量。每次当群众来扶贫站咨询,办事,他总是面带微笑,耐心倾听诉求,细心讲解政策,良心解决问题。

群众事情无小事,群众事,家里事,参加工作以来,他舍小家顾大家,当妻子在医院临近生产的时候,他正在村里调研村级合作社,了解产业扶贫的动态。他常说,“自己愧对大女儿,回家的时候女儿都慢慢不太亲近了,没有完全尽到一个父亲的责任。但是每当看见困难群众的时候,我深深的知道脱贫攻坚的任务越来越重,责任越来越大,时代在召唤我们,赋予我们坚强的使命,我们要做的事情还有很多。”

“努力干好每一天,认真对待每一次工作”,这是大坝场镇代朝军同志在该镇青年干部夜校上讲的一段话。 话轻意重,工作三年来,他是一直这么坚持的,勤勤恳恳,无私奉献,他把党的信任、上级组织的关怀,作为自已奋勇向上的起点,兢兢业业、尽职尽责地做好自已的本职工作,感染着身边的每一个人。  

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部