• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀共产党员

铜仁市沿河自治县淇滩镇扶贫站站长 张银强

2018-07-12 17:51
投稿:trwz001@126.com  打印

默默奉献  甘做扶贫领雁人

张银强,男,土家族,1984年5出生,大学本科文化,2002年参加工作,2009年加入中国共产党,现任沿河自治县淇滩镇扶贫工作站站长。

他深知,脱贫攻坚乃是当前工作重中之重,打赢这场攻坚战役任重而道远。身在这么重要的岗位,思路必须清晰,必须得有创新,处处得以高标准严格要求自己、以身作则,同时也要做好党委政府的参谋。

 

立足镇情,深入研究“理思路”

淇滩镇位于沿河县城南部10公里,是沿河县城的“南大门”。全镇共18个贫困村,其中8个深度贫困村,贫困人口1931户6011人,在县委、县政府的决策下,多斯兰特玫瑰观光园、淇滩综合旅游开发的建设,象征着淇滩镇快速发展,系着脱贫攻坚艰难的时刻。

张银强同志担任扶贫工作站站长以来,严格按照省、市、县脱贫攻坚工作安排部署开展全镇扶贫工作,吃透精准扶贫政策,围绕产业结构调整、春风行动、四场硬仗、精准退出为主要的工作任务,为了做好每一项工作,常常工作到深夜,办公室早已成为他饮食起居的地方。经常深入群众,了解贫困群众实际困难,与村支“两委”召开座谈会,认真分析村情,结合政策,谋划今后的发展。

精准扶贫工作是党中央提出的事关全面建设小康社会的一项重要民生工程。精准扶贫贵在“精准”,为了实现“精准”他再认真研读省、市、县关于精准扶贫的各项知识政策,将惠民政策“吃准”的同时,更多的精力则用于下村调研。张银强同志深刻地认识到,要打赢这场脱贫攻坚战,就要发挥全体扶贫干部的力量,集合所有扶贫力量。在深入18个村,对农村产业现状、农村基础设施建设、贫困户发展愿望、主要致贫原因等方面进行了细致而深入的调查摸底,“找准”思路、“精准”施策,认真总结、吸纳经验,并结合本镇实际,制定计划,对症下药。利用扶贫政策及专项资金,对今年拟5个出列村及贫困村进行谋划,精心编制种植、养殖、产业路等17个项目,涉及资金533万元。根据各村地理环境及优势,选好产业,加大基础设施建设投入,使贫困户长期收益,增加收入,保障脱贫户达到高效益的脱贫标准。

 

围绕工作,做好扶贫“参谋”

张银强带领扶贫站一班人,积极学习省市县精准扶贫精准脱贫政策性文件,通过及时与县扶贫办沟通交流,确保镇扶贫工作站人员理解掌握的政策准确无误。利用工作间隙,组织镇扶贫工作站干部学习中央、省市县各级扶贫政策文件和会议精神,力争不遗漏任何细节,做好知识储备,夯实理论基础。充分发挥镇扶贫工作站“智囊”作用,积极建言献策,按照省、市、县精准扶贫政策方案,将精准扶贫精准脱贫的工作目标和具体任务,分解到全镇各村。确立了以镇主要领导负全责,各村驻村第一书记和包村干部为第一责任人的责任体系,进一步明确了工作任务,靠实了工作责任。他在认真学习省、市、县相关政策性文件的同时,通过及时总结和深入思考,结合日常工作中发现的问题,通过学、问、查、访等方式需求解决问题的办法,有效地解决了镇村两级扶贫干部的疑惑,提高了工作效率和工作质量,使淇滩镇精准扶贫精准脱贫工作得以良好开展。

 

突出实效,争当攻坚“排头兵”

自担任扶贫工作站站长以来,一心做好本职工作,常常废寝忘食、夜以继日扑在工作上,朋友说他疯、同事嫌他傻,他知道精准扶贫工作大于天,心里的委屈只有自己往肚子里咽。然而正是他的“傻”和“疯”换来的是全镇扶贫工作的高效率和高质量,也换来了同事和领导们的赞许肯定,更换来了贫困户对他的认可和赞誉。

张银强刻苦钻研精准扶贫政策,深刻领会精神实质,并根据贫困村贫困户的基本情况,分别制定适合全镇各村的发展规划,有针对性地开展精准扶贫工作。同时深入各村逐村开展调查研究,对各村情况分别进行排摸,力求掌握第一手资料,逐一找出制约发展的短板,在帮扶措施上因村因户而异,精准施策,对症下药。通过逐村排摸,全镇基本情况、经济发展、贫困状况、脱贫愿望等情况已了如指掌,对全镇1931户6011人贫困人口,按不同层次、不同致贫原因进行归类,列出需求清单,制定帮扶规划和年度实施计划,指导各村开展脱贫攻坚工作。

 

恪尽职守,做群众“贴心人”

“群众的事情无小事,看似群众邻里间一些普通的矛盾纠纷搞不好就会发展成大矛盾,成为影响村民生产发展,社会稳定的隐患”,这是张银强同志常挂在嘴边的一句话。在脱贫攻坚工作中,他始终把扶贫工作与维稳工作紧密结合在一起,受到了当地群众的普遍好评。他始终坚持公平、公正、公开的工作原则来开展工作,确保群众利益不受损害。

在做好维稳工作的同时,张银强同志还恪尽职守,全力完成淇滩镇精准扶贫的工作任务。在全镇精准扶贫工作业务量大,工作人员较少的情况下,他迎难而上,不断创新思路,完成了一系列急难险重工作任务。结合建档立卡清查工作、常态化管理工作,为18个贫困村村建立了村情档案和问题台账。培训了5名业务骨干指导全镇精准扶贫业务,起到了传帮带的作用。

做好精准扶贫工作,做群众的贴心人。在开展精准识别入户评估工作期间,张银强不管是晴天还是雨天,充分发扬“白加黑”“五加二”的精神,放弃休假,带领工作队员深入各村开展精准识别入户评估工作,真正做到评估不漏一户、识别不少一人,顺利完成各阶段工作。在入户工作中,他还非常关心群众疾苦,对发现真正生活困难的群众还想方设法帮助解决实际困难。

积跬步以至千里,张银强相信,脚踏实地去做好脱贫攻坚的每一件事,为贫困村和贫困户做好自己应做的工作,是对自己无悔青春的最好诠释,更是人生旅途的美丽风景。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部