• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀共产党员

铜仁市印江自治县木黄镇扶贫工作站站长 杨勇帮

2018-07-12 17:51
投稿:trwz001@126.com  打印

杨勇帮,男,土家族,1983年1月出生,贵州印江人,大专学历,2004年9月加入中国共产党,2002年12月参加工作,2017年10月至今担任印江自治县木黄镇扶贫工作站站长。

自担任木黄镇扶贫工作站站长以来,始终以一名党员的标准,正确树立“四个意识”,紧盯全镇18个贫困村和2991户10742人贫困人口的脱贫目标,工作中严要求,扑下身子摸实情,弯下腰去“挖穷根”,扎下根来“找药方”,不断在脱贫攻坚战中干出实绩。

立足镇情实际,深入研究“理思路”。杨勇帮同志担任扶贫工作站站长后,迅速转变角色,始终坚持把提高自身政策理论素质和个人工作能力作为干好扶贫工作的前提,积极参加市、县专题培训班,深入研读中央和省市县关于精准脱贫的政策文件,吃透政策精神,正确把握职责定位,第一时间投入到精准扶贫工作中。学习成了最有效的途径,白天下村回来,他在电脑前一坐就是两三个小时,时而摘抄、时而打印,不到半个月时间,有关精准扶贫的各项政策和经验竟然积累了厚厚的五、六本,而且每一本的内容都被他熟记于心。精准扶贫工作是第一民生工程。精准扶贫贵在“精准”,为了实现“精准”,他在认真研读省、市、县关于精准扶贫的各项知识政策,将惠民政策“吃准”的同时,更多的精力则用于进村入户。深入43个村,对农村产业现状、农村基础设施建设、贫困户发展愿望、主要致贫原因等方面进行了细致而深入的调查摸底。贫困户的道路、住房、用水、用电、教育、医疗、富民产业等,从扶贫对象、扶贫方式、致贫原因、农户需求等方面摸清底数,“找准”思路、“精准”施策。经过他的不懈努力,“规划到村、辐射到户、带动到人”的扶贫模式也在该镇全面推广,全镇精准扶贫精准脱贫工作取得了显著成效。  

立足本职工作,勤于研究“精指导”。作为一名基层扶贫站站长,杨勇帮同志深刻认识到精准扶贫工作整体性部署和延展性规划的重要性。在具体工作中,特别看重让每一个帮扶干部成为精准扶贫工作的急先锋。为了达到这样的目标,他将上级政策和该镇实际结合,对驻村干部进行精细化指导,让每位干部把政策吃透把准,提升了全镇脱贫工作开展的有效性。凤仪村、燕子岩村具有得天独厚的资源优势,两个村组建了村级综合专业合作社,流转土地100亩发展村级集体经济食用菌项目。看到这一点,他意识到要将工作方法从“指导”改变到“服务”。政策、技术、人脉和信息等,只要是有利于能人引领带动群众脱贫致富的信息,他都积极搜集提供,从项目申报到项目建设,全程精心指导。目前,两村共发展食用菌100亩,吸纳50余名群众务工增收,通过与贫困户利益联结,实现人均增收2万元以上的目标。为了干好扶贫工作,杨勇帮同志毫无怨言地贡献着自己青春和力量。一次镇里开会,妻子打电话说小孩病了,他回答妻子说:“照顾好孩子散会后我马上回来”,结果凌晨3点散会后又赶回家中。每当同事和他开玩笑说,你头上的头发本来就少,这个扶贫站站长当下来,估计就秃了。他总是报以微笑,好像在告诉人们,头发掉了不重要,重要的是如何让全镇贫困人口顺利脱贫,过上小康生活。

立足工作实际,创新发展“求实效”。授人以鱼,不如授人以渔。”杨勇帮同志认为,“鱼”和“渔”是以往大水漫灌扶贫模式和现在精准滴灌扶贫模式最本质的区别。他认为,只有抓好富民增收产业,才能让贫困户彻底摆脱贫穷困境。该镇1281户3999名扶贫对象,大到一个村发展什么产业,小到一户人如何通过富民产业脱贫致富,这是精准扶贫能否取得效果的关键所在。他通过逐村研究、统筹资源,实现了扶贫措施精准到村到户。任职以来,紧紧围绕“一达标”、“两不愁”、“三保障”,精准施策。以实干的精神和务实的作风,锐意进取,埋头苦干,不断强化意识、明确责任、拓宽思路、完善机制、落实帮扶项目、解决农村实际困难。重点开展了异地扶贫搬迁和贫困村整村推进建设,产业发展、危房改造和农村饮水工程以及农村小额贷款等等工作,群众生产生活条件明显改善,群众满意度较高。目前,在他的指导和协调下,全镇发展新植茶园1020亩(408万株)、冬植茶园700亩、春植茶园320亩、发展红心猕猴桃800亩、发展青桅李、红桅李3000亩、完成蔬菜种植集中育苗基地63亩、发展林下养鸡5万只。2017年脱贫出列的9个村完成了村集体经济项目建设,每个村的集体经济收入都达到了3万元以上。

自从担任了扶贫站站长的职务,他经常加班加点,不是进村入户,就是学习研究扶贫政策;不是为协调扶贫工作四处奔波,就是解决农户实际问题。但从来没听到他叫苦或者抱怨。用他自己的话说,能够全心全意为群众脱贫致富贡献力量,正是在这个“扶贫站长”岗位上最大的意义和快乐所在!

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部