• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀共产党员

铜仁市城市管理局(市城市综合执法局)碧江分局党组成员、市环境卫生管理处碧江环卫站(区环境卫生管理局) 站长(局长) 向宇

2018-07-12 17:53
投稿:trwz001@126.com  打印

心系帮扶显真情  援助关爱暖民心

向宇,男,土家族,2006年加入中国共产党,现任铜仁市碧江区城管局党组成员、环卫局局长,碧江区坝黄镇太坪村脱贫攻坚指挥团副指挥长。

碧江区坝黄镇太坪村地处偏远,属于一类贫困村,全村2014年以来建档立卡贫困户256户,890人,其中2017年脱贫142户436人,碧江区环卫局负责帮扶其中4个村民组44户153人。面对工作任务,他带领区环卫局干部迎难而上,在全局驻村帮扶工作动员会上,他说“作为一名党员干部,不要总把困难放在嘴上,而是要常把群众放在心头”。

自2017年环卫局开展脱贫攻坚帮扶工作以来,他严格要求自己,带领区环卫局全体干部扎实工作,牢记职责使命,一心一意抓扶贫,时刻带领干部职工战斗在脱贫攻坚第一线,确保坝黄镇太坪村帮扶活动不走过场、取得实实在在的效果。通过一年多的帮扶,太坪村村容村貌发生翻天覆地的变化,贫困群众精神面貌焕然一新。

到一个陌生的村子开展一项全新的工作,面对困难重重,虽然之前有过基层工作经验的他也得全部从头开始。向宇同志先从学习惠农政策和扶贫政策开始,经常深入农户家里、田间地头,与村组党员干部、农民群众座谈交流,了解生产生活状况,询问他们对本村发展的建设意见、发展思路,认真做好民情日记。通过开展遍访、回访和深入的走访以及到贫困户家中走访座谈,增进了与贫困户的感情,准确掌握了本单位帮扶的44户建档立卡贫困户的详细情况,为更好的开展精准扶贫打下了良好的基础。

作为单位的领头羊,向宇同志每次走访完自己帮扶的贫困户都协助其他同志走访。黄土组贫困户卢小毛对“五改”非常不满意,对村干部的意见较大,甚至提出自己的房屋不要“五改”,要到政府状告村干部,帮扶干部杨勤和副局长及包组干部多次做其思想工作任然没有效果。向宇同志得知这一情况后,当天连夜赶往贫困户卢小毛家,先和两老口拉拉家常,了解他们的基本情况,把他们当作自己的父母一样谈心,让两老口相信自己就是他们的儿子,是来帮父母解决问题的,通过一晚上的交流,老两口被向宇同志的真心感动,同意自己的房屋按照标准进行“五改”。在走访三房组时候,非贫困户徐贞武找到他,说到整个院子唯一的水井之前被洪灾淹没,而该组又没有修复资金;此外屋后的堡坎因为之前农户自家只修建了中间一段,两端现已出现垮塌,安全隐患非常大。了解这一情况后,向宇同志首先为三房组解决了水井修复经费,在缺少人力修建堡坎一事上,向宇同志从村外每天调配30人,在三天的辛勤努力下把堡坎成功修建完毕,保障了9户人家的居住安全。向宇同志通过帮助解决群众实实在在的困难提升群众对干部帮扶工作的满意度。

习近平总书记说过,青山绿水就是金山银山,在帮扶工作中虽然群众的“一达标、两不愁、三保障”都跟上来了,环境卫生整治也不能落下,自帮扶工作开展以来,向宇同志通过积极协调,帮助太坪村解决环境卫生整治工作经费共计31.8万元。此外,组织500余人次对太坪村、官庄村开展环境卫生大扫除活动,彻底改变村内脏、乱、差现象。发展生猪养殖、冷水鱼养殖及经果林等产业,以产业带动群众脱贫致富。

碧江区环卫局2015年9月才成立,局机关大多数干部没有基层工作经验。在太坪村入户开展扶贫帮扶工作的初期,许多帮扶干部面对种种实际困难,产生了畏难情绪。局办公室刚参加工作的刘慧结对帮扶太坪村田坝组卢继康一家,卢继康常年在外打工,家中只剩父母二人,其父卢小妹是一个65岁的老人,与卢继康父子关系比较僵化因思想比较守旧,邻里关系也不和谐。刘慧因缺乏基层工作经验,不懂得如何与群众沟通,进村入户开展工作时,卢小妹经常问东答西,不配合工作,很多信息都无法核实。看到其他同事与贫困户感情日益浓厚,这让刘慧背负了很重的思想负担,向宇在得知这一情况后,带着刘慧一次次的上门与老人谈心,起初几次老人不愿意交心谈话,向宇以自己丰富的基层工作经验,终于老人敞开了心扉,吐露心声,刘慧也如释重负,松了一口气。

这些都只是工作的一些小画面,在驻村帮扶中,身为脱贫攻坚指挥团副指挥长的他,积极主动为帮扶干部解决实际困难,帮扶干部吃、住、行每一个具体环节他都亲自安排部署,让帮扶干部无后顾之忧,真真做到用心用情。

2017年碧江区针对脱贫攻坚工作,制定出台了民生“十大全覆盖”工程,作为脱贫攻坚的重要举措。其中的垃圾设施全覆盖由碧江区环卫局具体负责实施。碧江区环卫局创新性的开展工作,申报建设碧江区城乡生活垃圾收转运系统,项目总投资2.7亿元,覆盖碧江区下辖十三个乡(镇、办事处)的808个自然村寨,计划建设1056个垃圾收集点、17座垃圾转运站和1座大型环卫车辆停放场,配备农村垃圾收运车辆45辆,为农户配备分类垃圾箱共计65000个,果皮箱4135个。项目建成后后垃圾收集点收运规模可达到135吨/天,智能垃圾转运站收运规模570吨/天、转运规模670吨/天。该项工程时间紧,任务重,但是在关键时刻向宇作为碧江区环卫局长,面对困难没有退缩,立下军令状,勇担重任,彰显共产党员的本色。通过与局班子成员商议,把此项工作作为首要政治任务来抓,举全局之力,在本就繁重的环卫工作任务中,抽出11个业务骨干,投身到垃圾设施全覆盖工作中。在项目前期选点工作中,他亲自下到每个乡(镇、街道)组织国土、规划人员踩点,仔细记录每个点的位置,每天都是天未亮就出门到深夜才回家,拖着疲惫的身体倒头就睡,期间刚生完二孩的妻子总是抱怨他只顾工作不要家庭,而他总是耐心的给妻子说到:“这项目是民生大事,造福的是人民群众,等项目完成了脱贫攻坚也就结束了,到时候一定好好陪你们”。目前项目建设已经完成96%,这些成绩的取得,为碧江区脱贫攻坚工作全面告捷提供了坚强保障。

向宇常说,自己是碧江区脱贫攻坚帮扶干部中普通一员,只是做了该做的事。组织给予他这份信任,他就要担起这份责任,不讲条件坚决完成,这是一名党员领导干部的本分。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部