• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀共产党员

铜仁市石阡县大沙坝乡党委书记 杨雁

2018-07-12 17:55
投稿:trwz001@126.com  打印

夯实筑牢基层党建   决战决胜脱贫攻坚

杨雁,女,仡佬族,出生于1985年6月,2008年12月加入中国共产党,2015年1月任青阳乡党委副书记、乡长,于2016年8月调任大沙坝乡担任党委副书记、乡长。2017年2月至今任大沙坝仡佬族侗族乡党委书记。一直以来,她以“打造后花园·建设新沙坝”为目标定位,按照“四季有花,四季有果”的产业目标定位,干字当头、埋头苦干、真抓实干,处贫困而不屈,临艰难而不畏,各项工作稳步推进,得到了群众的交口赞誉。

强班子、带队伍,夯实基层党建基础

她深知“基础不牢、地动山摇”,为此,她牢固树立“一把手”管党责任意识,全面落实基层党建责任制。始终把党的建设摆在各项工作的首要位置,按照“书记抓,抓书记”的要求,不断深化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,全面落实党建工作责任制,成立党建工作领导小组和基层组织建设领导小组,明确成员单位的责任,建立了联席会议制度,定期研究和通报基层党建工作,党委书记负总责亲自抓,副书记协助抓,组织委员具体抓,各班子成员支持配合共同抓,构建了齐抓共管的党建工作主任体系。

始终把严肃党内政治生活作为推动发展得力举措,按照“三会一课”正常化、经常化的有关要求,全面推行“主题党日”活动,统一时间,统一主题,统一内容,统一议程,把当前的各项工作集中整合在一个平台,让严肃的党内政治生活更加丰富,更加贴近基层现实,着力提升基层党组织战斗力和凝聚力。同时,在全乡着力构建干部执行力建设体系,层层压实责任、层层传递压力,落实各项工作举措,用抓落实来检验干部的政治担当,用抓落实来检验干部的政治品格,用抓落实来检验干部的工作作风,用抓落实来检验干部的能力水平,切实改进干部职工的工作作风。

抓重点、育特色,努力打赢脱贫攻坚战

作为一名党委书记,杨雁深知,在脱贫攻坚攻坚拔寨的重要关口,务必抓好产业发展的“牛鼻子”,集中火力,精准发力,全力攻坚,打好脱贫攻坚硬仗。以推进农业供给侧结构性改革为主线,按照县委“1+3”产业发展布局,结合大沙坝土地资源,着力进行补空式发展。截止目前,全乡实现玉米种植面积调减3000亩;精品水果、蔬菜、茶叶、中药材等产业面积达1.75万亩,辐射带动200余户贫困户发展,解决400余人临时就业,产业带农、产业强农、产业富农的脱贫成效在大沙坝愈加凸显。

同时,聚焦组组通公路和饮水安全这两个重点短板。坚持建好、管好、护好、运营好农村公路的原则,推进“组组通”项目46个,建成91.3公里,硬化串户路20.22公里,进寨路15.53公里,组组通、串户路如同毛细血管伸入家家户户,打通制约贫困地区基础设施建设“最后一公里”问题取得阶段性成果。加快饮水工程建设。通过实施大沙坝、埃山、邵家寨等13个村人饮巩固提升工程,实现农村饮水安全工作“户户过关、杜绝挑水”,确保农村自来水普及率达100%。大力实施农村危房改造,全面启动人居环境改善,加快推进“四改一维一化”工程,全面改善农村人居环境,确保基础设施改善、农村环境优美。

按照一个易地搬迁助推全面脱贫总目标,锁定系统内贫困户和整组搬迁的非贫困户两类搬迁对象,实施“三亲”(亲临一线政策宣讲、亲情投入排忧解难、亲近结对跟进服务)的工作方法,给搬迁群众算好“四笔账”(国家对易地搬迁户投入的补助经济账、全家一起居住的亲情账、搬迁安置地基础设施资源账、子女享受教育政策优惠的政策账),积极对接相关部门使搬迁群众享受“五子登科”(挪一个居住位子,国家解决一套好房子、提供一条致富好路子、奖励一笔搬迁票子、教育好一户孩子)的优惠政策。2016年,建成大沙坝村、龙硐村、任家寨村、何家坝村四个安置点,搬迁安置农户166户643人,拆除旧房154户,已拆除130户;努力完成跨区县搬迁300人,县城搬迁157人(2017年搬迁174人,2018年搬迁126人),让“一方水土养不‘富’一方人”的群众真正实现挪穷窝、拔穷根、搬出幸福新生活。

抓民生、解难题,努力践行党的宗旨

以人为本、关注民生,是大沙坝乡党委、政府工作的出发点和落脚点。作为党委书记,她一直把解决好群众所求、所愿、所需问题,改善群众生产生活环境作为践行科学发展观最直接、最有效的途径。推进社会保障惠民生,全面落实教育精准资助政策,及时兑现省市县各项教育政策,扎实推进“雨露计划”,深入实施贫困户入学子女兜底资助,确保不让一个学生因贫失学;建成乡卫生院综合大楼,切实改善医疗环境,提升就诊就医服务水平。同时衔接好低保、医保和养老保险“三类保障”,加大重点人群救助力度,做到应保尽保,切实保障贫困户利益。2017年,全乡享受最低生活保障人员由村级评审上报的759户2434人最终确定为758户2496人,其中长期保障户74户134人,重点保障户204户600人,一般保障户449户1725人,特困供养对象31户37人,真正实现了应保尽保,应退必退;审批临时救助171户,发放临时救助金24.688万元,解决了社会救助对象的一次性临时困难;审批医疗救助27户,共计发放救助金10.9753万元,解决了社会救助对象看病难、看病贵的问题。

梦在前方、路在脚下,军令如山、众志成城,剑锋所指、义无反顾。在脱贫攻坚的战鼓声声中,杨雁将带领全乡党员干部群众沿着习近平总书记指引的“百姓富、生态美”方向,众志成城战贫困,攻坚克难走新路,逐梦小康绘新卷。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部