• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀共产党员

铜仁市德江县桶井乡场坝村党支部书记 吴高鹏

2018-07-12 17:55
投稿:trwz001@126.com  打印

沉在村里的“领头雁”

在全省极贫乡镇桶井的每一个村落,只要一提起吴高鹏这个名字,无论是干部还是老百姓都会竖起大拇指:“他是桶井乡脱贫攻坚战场上的急先锋,总是冲在最前沿,带领群众脱贫致富。”

自2016年8月到桶井乡工作来,他想方设法打通群众致富的最后一公里,为当地老百姓做一件件实实在在的事,赢得了老百姓的好评。2017年9月,被组织选派到德江县桶井乡场坝村任党支部书记。  

大胆探索,为脱贫攻坚提供不竭动力

在前些年,如果要问全县是哪个乡镇的干部最清闲,不少干部都会说是桶井乡。因为桶井乡人均耕地少,没有什么规模产业,全乡干部除了抓好计划生育和安全维稳工作外,工作生活过得较为清闲。

2016年8月,吴高鹏被调到桶井极贫乡工作后,他深知自己肩上的担子重,百姓的期盼高。他时常提醒自己,必须调动各方力量,整合各方资源,啃下极贫乡镇”这块硬骨头。

2017年3月,吴高鹏大胆提出了开展“党建三个一”工作机制,实行领导与职工同等,督查与工作同步,通报与绩效并行,创新干部工作作风建设,提升干部执行力,为脱贫攻坚提供不竭动力。

忘我工作,攻坚路上轻伤不下火线

2016年9月28日,县政协组织县直医疗人员与科技人员到桶井乡望牌村,向当地贫困农户和困难群众提供义诊和科技咨询服务。

他作为乡里陪同人员一道前往,由于路面湿滑摔了一跤。一开始,以为只是肌肉拉伤,就忍着疼痛与村支两委一道张罗布置医疗服务点和科技咨询点。等到医疗、科技人员开始为群众诊治和咨询后,他又忍着疼痛马不停蹄地赶往所联系的凤凰村进一步落实精准扶贫第三方评估工作。

到村办公楼时,在场的乡领导看到他一瘸一拐的样子,要他回乡休息,他却说道:“可以坚持”。第二天凌晨因腿伤实在是疼痛难忍,才到县人民医院接受治疗,经诊断为左腿骨关节骨折。

“伤筋痛骨一百天。”吴高鹏才住了一个月的院,在不听医生和家人的劝说下,又急冲冲地奔赴到桶井乡,战斗在脱贫攻坚第一线上。

他说:“战争年代轻伤不能下火线,桶井乡脱贫攻坚战就是一场没有硝烟的战争,我这点伤算什么。”于是在极贫乡的村村寨寨,一个一颠一瘸的身影像一个跳动的音符活跃在脱贫攻坚战歌的五线谱上。

砥砺前行,攻坚关键时刻勇挑重担

他勇挑重担,横下一条心,铆足一股劲,完成了一件件难以完成的工作任务。

2017年3月,桶井乡集镇建设工作全面启动,需要拆迁房屋32栋,搬迁坟墓122座,征收土地450亩。桶井乡人均耕地本身就少得可怜,要征地,老百姓肯定不同意;要拆房子、“挖祖坟”,是对祖上不敬,无论如何都不行。

他接受任务后,深夜进入农户家里,与农户拉家常,动之以情,晓之以理,硬把一户户农户说服了。仅2个月时间,集镇建设所需拆迁的房屋如期拆迁了,坟墓如期搬迁了122座,征收的土地也如期与农户签订了补偿协议,林木清点征收按时完成,百分之百地完成了集镇建设征地拆迁任务。

2017年5月初,桶井乡党委、政府决定调整产业结构,推行“三变”促“三金”的产业发展模式,大力发展经果林。“我们世世代代都种庄稼,也是吃着饭长大的,从来没听说过人是吃着果子长大的。再说,我们的土地人民政府才分给我们几十年,难道现在又要被收回去么?”刚一听到风声,群众就开始议论起来了。

面对群众的非议,组织上又一第一个想到了吴高鹏,决定由他负责主抓全乡经果林产业发展管护工作。他深入村寨,组织群众召开院坝会,向群众耐心细致地讲解“三变”促“三金”的产业发展模式。

功夫不负有心人。目前,全乡通过各村集体经济合作联社采取引进、培育的方式组建专业合作社39个,2016年冬至2017年春已完成种植以橙、柚、枣为主的经果林8000余亩;去冬今春按,在全乡发展花椒1.5万亩。为实现以短养长、以短促管、以管增收,高标准在林间套种菊花、豆类等短平快作物6000亩,建成占地面积2000余平方米菊花加工厂一座,特别是菊花产业,由于成效明显,得到中央CCTV2频道对菊花基地进行了专程的宣传报道。

精准施策,驱赶场坝贫困的执鞭人

场坝村是桶井乡深度贫困、矛盾四伏的村寨,群众上访时有发生。关键时刻,吴高鹏主动请缨,决定担任场坝村的下派支书。

2017年9月,吴高鹏上任后,群众怨气大,村支两委凝聚力不强,脱贫任务重,这些都是摆在吴高鹏面前亟待解决的问题。

通过用一个月时间,采取走访、交心、召开群众会等方式,吴高鹏紧密结合村情不断总结反思存在的问题,创新开展了“党建问诊30分”工作法,即:找病因,集中“会诊”,把遇到的“病态”成因进行深入比对剖析;开处方,靶向“治疗”,针对“病态”成因对症下药;保康复,跟踪“护理”,对“病态”恢复情况进行回访了解的三步走“攻略”。每天用30分钟的时间召集村组干部对全村当天开展的工作进行精准治疗,先后在村里实施了村级广场修建、新农村改造、产业路修建、村级办公大楼建设、易地扶贫搬迁五大项目,在全市率先启动“民心党建+三社+融合促三变+春晖社”农村综合改革试点,一次又一次组织召开春晖使者“诸葛会”,解决了百姓关心的热点、难点、疑点问题。

据统计,吴高鹏下派场坝村来,共争取道路建设、新农村改造、出列村“六通八有”等项目建设资金达1000多万元,新增精品水果200余亩,花椒350亩;帮扶慰问困难党员和群众125多人次,成功化解28起不稳定隐患。场坝村党支部2017年被桶井乡党委评为“先进党支部”,实现2017年如期出列,贫困发生率降低至1.53%。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部