• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀共产党员

铜仁市思南县凉水井镇茶山村驻村干部 唐岐利

2018-07-12 17:56
投稿:trwz001@126.com  打印

唐岐利,男,1966年2月生,汉族,中共党员,大专文化,中国华融贵州省分公司综合部副处长。自2016年4月起,按照省 “干群连心·同步小康”驻村工作要求,进驻思南县凉水井镇茶山村工作。唐岐利同志牢记安排使命,肩扛驻村责任,把驻地当家乡,认农民是亲人,做扶贫是家事,尽职履责,不辞艰辛。与茶山村支两委一起,围绕驻村工作总体要求,以“三真三因”的扶贫理念,访民情谋发展,解民忧送温暖,在推进茶山村民脱贫致富奔小康的工作进程中,编制茶山村脱贫攻坚项目6个,争取公司帮扶资金累计100多万元,为实现茶山村公路建设组组通,村民饮上自来水,村委办公有设备,农户增收有来路等方面做好大量艰辛细致工作 ,为茶山村决战脱贫攻坚、全面小康梦想做出了奉献,完成了阶段性工作。

一、深入基层访民情,真蹲实驻谋发展

让自已沉到基层去,走访村情民意,是做好工作第一步,

2016年4月3日来到凉水井镇后随即到茶山村与村支两委、镇驻村干部一起见了面,听取了村的基本情况介绍并召开了工作会,就驻村工作掌握了第一手资料。随即用三天时间,淌水爬山,走访了全村9个村民小组中贫困农户46户,了解村情社貌及农村基本良田和产业发展情况,了解了百姓居住与生活情况,了解了百姓的收入与就业情况,了解了百姓子弟教育和民事纠分情况,了解了村支两委工作现状和运转情况等。本人每月吃住在村不少于20天,把心贴紧茶山人民与之同甘共苦,走访村民,记录民意,分析问题,探讨方法,对接单位部门,谋划发展。

二、立足问题找思路,项目规划谋发展,有序推进精准帮扶

在村情民意走访调研基础上召开村支两委、党员、组长、村民代表会议,拟制茶山村三年规划发展及年度完成工作事项,三年规划以“农业强、农村美、农民富”让全体村民共赴小康为总体目标;按照三年规划方案。

产业发展方面:一是建立生态循环农业园区,带动全村农业产业发展:在茶山村白腊园组引导思南江东农牧公司建好年存栏种猪500头出栏生猪10000头、种植果蔬面积500亩的循环农业园区,并以此为龙头带动全村种养业的健康发展。带动全村46户精准贫困户及其他农户100户从事现代农业生产,并帮助农户走上产业致富道路。企业年提供村就业人员10人以上。二是管护好茶山青杠岭、仙山岩、张家、乔弯、龚家等组已种植的420亩核桃基地,建立管护制度,明确专人看管。稳定建好乔弯组200亩蔬菜基地,按基地加农户的方式进行生产发展。提高专业化种植水平和生产益。三是加强村集体经济组织建设,增加村集体收入。村委会经过立项争取150万元村集体发展资金入股我村所在企业----思南江东农牧公司所建循环农业园区,按保底分红方式确保入股资金的安全及其利润,不断壮大村集体经济,以解决村民出现的应急困难及需要帮助的贫困农户。力争在3至5年中,将村集体经发展壮大成为助推全村发展、帮助民众应急救难的民管民享的强大的村集体经济。通过驻村要项目,并开展落实。

基础建设工作:一是完成茶山村张家组进组公路硬化的前期项目编报工作,项目资金已审批落实10万元。公路硬化年底建成验收。二是完成了2.5公里长6米宽的村环山(旅游、产业)公路建设工作,400亩荒山草坡将纳入明年生态林规划,助推茶山旅游业发展,实现“十三五”村级旅游规划。三是协助村支两委对百腊元上中下寨、龚家、乔湾五个组公路硬化工作,工程正在建设过程中。四是协助了对百腊元三个组民居改造和危房改造工程建设,总投资300万元,78户得到实惠。五是协助完成了茶山村因雨灾发生地质灾害毁损7处滑坡、塌方治理工作等等。

民政帮扶方面:通过实施精准帮扶,对46户精准贫困户和因灾返贫的弱势群体建业档案,把责任落实到人,关怀到户。今年落实到村民政救助金14万元,发放大米4000斤。本人对所结对帮扶的袁再贵等11户精准贫困户进行帮扶,不仅从物质上给予了关心,生产给予了帮扶,关键为他们树立了正确的思想,增强了发展的信心。让贫困农户在思想上有信念,行动上有方向,劳作上有收益。用志气消阶思想上的贫苦,用措施解决物质上的贫困。2017年底,通过凉水井党委人民政府考核验收,以上目标全部完成。在他计划的基础上,超任务完成易地搬迁超任务8户,组织新建生猪养殖场一座,增设变压器一台,开展村人才培训12期,新增劳动力从第一产业向第三产业转移65人。

三、强化村级班子建设力量

村委班子是全村社会经济发展的重要引领力量,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,把提高村党支部的凝聚力和战斗力当作重要事项来抓。

一是以“两学一做”活动为载体,加强村支部、全村党员的学习,争做合格党员。与村支两委人员一起组织全村党员集中学习党章党规、习总书记系列讲话活动8次,让每个党员思想上先进,行动上自觉,永葆党员先进性。二是按时参加凉水井镇“一周一课”道德讲堂学习。村支两委人员的政治思想不断增强。三是以“三严三实”为指导,谋划村级发展,与村委人员一道,帮村发展上找思路,出点子。让驻村每一项工作善作善成。四是在党员发展中,发展合格转正一名党员,预备党员一名。五是通过驻村,茶山村获得铜仁市“优秀干群连心室”称号。

在驻村工作中,唐岐利同志不忘使命,勤奋工作,将自已融入到村扶贫发展中,与全体茶山村民在小康进程中携手前行,奉献自我,做了自已力所能及的事。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部