• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀共产党员

铜仁市沿河自治县土地坳镇丰岩村党支部书记 杨胜金

2018-07-12 17:57
投稿:trwz001@126.com  打印

用实干缩短“贫困”到“小康”之间的距离

又是一年夏来到,沿河自治县土地坳镇丰岩村的“荒山”上闪烁着与往常不一样的光芒,200亩花生产业在阳光的照耀下伸展着腰肢,200亩新栽下的油茶树迎着和风渐渐抽着新芽,5000只蛋鸡叽叽喳喳吵着闹着划破清晨绽开的拂晓......

“我们丰岩村比起之前真的不一样了,不说其他的,就看我们对面这匹山,以前大部分都是荒起的,现在土里不是花生就是油茶,都是可以为我们带来收入的阳春,有这些改变,不是吹牛,真的要感谢我们杨镇长!”来自丰岩村的老党员喻云海激动地竖起了大拇指。

老人口中要感谢的“杨镇长”就是杨胜金,土地坳镇党委委员、副镇长,土地坳镇丰岩村党支部书记。自2017年9月任丰岩村党支部书记以来,杨胜金将带领丰岩村贫困群众脱贫致富的重任扛在肩上,夙兴夜寐,废寝忘食,用干劲和韧劲丈量“贫困”到“小康”之间的距离,又用实干和坚持不断缩短“贫困”到“小康”之间的距离,他的帮扶故事值得大写的赞!

以调研为实,做脱贫“考察者”

“丰岩村辖5个村民组,共有人口370户1455人,党员14人,现有贫困户103户330人,全村贫困发生率22.68%,是深度贫困村......”

“喻再超,团结组人,家中5口人......”

“喻再刚,和平组人,家中4口人......”

翻开杨胜金厚厚的驻村工作笔记本,上面密密麻麻记录着丰岩村的各项基本情况,村情村貌、地理位置和条件、贫困户家庭情况、低保户家庭情况、基础设施建设情况、党员发展情况、党员家庭情况等等,一笔一划间,都彰显了他实事求是的准则,以实地调研为实,以具体数据为准,具体问题具体分析、具体解决。

回想起初到丰岩村那天,杨胜金现在都还记忆犹新,车子还没有停稳,就看到几个村民堵在租用的村委会办公室门口,大声吵闹着精准扶贫如何,低保如何如何,个个面红耳赤,互不相让,见到这一场面,虽然是该镇的副镇长,内心也是懵的,毕竟对复杂的村情并不是十分了解,对群众的思想诉求也并不清楚。必须要摸清村情!这成了杨胜金脑海中的第一个一直萦绕的声音。

当天晚饭过后,杨胜金就带着笔记本开启了他的实地调研之旅,一户一户,一组一组,一个角落一个角落,都不曾落下,最终把村情摸的“门儿清”。

以谋划为介,做致富“探路人”

丰岩村地处穷乡僻壤、环境条件恶劣、交通通而不畅,大多数村民常年闭关自守,发展意识和自我创新意识较差,虽然近几年经济社会逐步得到发展,村民生活条件也有所改善,但离脱贫致富奔小康还有着较长的一段距离,由于历史和现实的种种原因,在经济社会和产业发展上也存在一些不容忽视的困难和问题。

面对这一现状,如何团结群众,带领他们脱贫致富、同步小康?这成了杨胜金时刻思考的问题。

带着问题和思索,杨胜金首先把自己关在屋子里研读政策,当所有的脱贫政策在脑海中形成回路后,杨胜金才召集村干部、驻村干部、第一书记开会研究丰岩村的发展规划,在经过多次讨论后,最终形成了《丰岩村深度贫困脱贫攻坚发展实施方案》。

结合该村实际情况,他们最终谋划出了“三长两短”的脱贫致富产业,发展600亩油茶、10000羽蛋鸡产业(圈养蛋鸡5000羽,林下养鸡5000羽)和200头山羊养殖作为长效产业,在油茶中套种花生和大豆以短养长。

经过群众会、坝坝会、村民小组多次讨论后,“三长两短”的脱贫产业正在积极实施中,一派欣欣向荣的美好景象。

强组织堡垒,做群众“领头雁”

“小康不小康,关键靠老乡,确实如此。而我想补充的是,小康不小康,还要看基层组织强不强!”杨胜金在丰岩村党支部会议上说道。

自到联系该村以来,杨胜金把建强基层党组织,夯实基层堡垒当成是头等大事。他持续整顿软弱涣散基层党组织,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,协助调整村主任1名,班子成员2人。还带领村支“两委”完善落实基层组织运行各项制度,建立健全村级组织运行规章制度,完善村民公约,统筹村支“两委”、驻村工作队和党员力量,促进村级组织规范化建设,提升组织治理能力。

他着力提升基层干部能力素质,组织驻村工作队积极开展“传帮带”,手把手讲政策、教方法、传经验、提要求、交任务、压担子,协助培训村“两委”班子成员30余次,党员20余次,俨然成了群众心中的“领头雁”。

增脱贫保障,做群众“贴心人”

“精准扶贫,不是简单的动动嘴、跑跑腿就能完成的,它是一场硬仗,没有发展项目,那就自己找,没有发展资金,自己也必须去找,请你们一定相信我!”在一次院坝会上,杨胜金这样告诉与会的群众。

事实如此,他不仅是这样说的,更是这样做的。没有发展项目,那就自己找!《丰岩村深度贫困脱贫攻坚发展实施方案》拿出来后,所有的规划和项目都只是一纸空文,为了让实施方案中的规划早日成真,早日惠及群众,他可是操碎了心,跑镇里,跑县里,跑公司,只要是与丰岩村产业规划挂钩的部门基本都被他跑遍了。路虽远,行则将至,杨胜金成功为丰岩村要来了2吨花生种子,种植剩下的种子则免费发放给村民种植,不仅把产业发展起来了,还调减了玉米的种植面积;还为丰岩村争取到了200亩油茶苗木,如今都已移栽成功;还争取到了5000羽蛋鸡苗和200头山羊种羊,正在实施中。

事难成,做则必成,杨胜金成功的在县委宣传部筹集到资金5万元、在畜牧局筹集到3万元、在民政局筹集到2万元、在市电视台筹集到3万元,均用于丰岩村的产业发展或基础设施建设。

对待贫困户,杨胜金更是无微不至、苦口婆心。安正学是土地坳五谷片区出了名的好吃懒做的汉子,居无定所,游手好闲,在杨胜金的引导下,利用危房改造政策把房子改造了一番,如今还发展起了养殖业,日子渐渐步入正轨;喻再夏是杨胜金的包保对象,在他的引导下,如今做起了水果生意,离致富道路更近了一步;文英纯、喻宗和是典型的传统思想,对村里发展产业不但不积极还总是挑事儿,在杨胜金苦口婆心的思想引导下,如今积极支持村的各项工作......

枝叶虽小,但总关情,说杨胜金是群众心里的“贴心人”,毫不为过。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部