• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 脱贫攻坚群英谱 全省脱贫攻坚优秀共产党员

铜仁市松桃苗族自治县寨英镇水源村驻村第一书记 杨永恒

2018-07-12 17:58
投稿:trwz001@126.com  打印

中共党员杨永恒同志,从2016年年初从中储粮松桃库到松桃苗族自治县寨英镇水源村任第一书记以来,时刻牢记"抓党建、促脱贫"的责任和使命,真蹲实做,真情融入,因地制宜发展金果产业和特色养殖业,2017年,仅发展金果产业和特色养殖业就增收500余万元,使贫困户脱了贫,走上了致富之路。

水源村地属寨英镇北面,距离寨英古镇5公里,离松桃县城45公里,是一个得天独厚、资源优越的典型乡村,全村共有249户,1327人,其中党员15人,精准扶贫建档立卡29户,121人。

杨永恒同志驻村后,与驻村工作组以换届为契机,配齐配强村“两委”班子,带领工作队加强学习,理解、吃透选举流程、纪律,依法依规开展换届工作,在深入村民调查走访的基础上,选举出了政治可靠、思想端正、有文化、群众基础好的"两委"班子,党支部的整体实力得到了充实,“两委”班子文化水平较上届有了明显的提升。

“终于通上水泥路了,以后出门方便多了,很感激我们的杨书记”带领水源村驻村工作组,84岁的村民石武军激动地说。以前通往石龙坡的道路坑洼不平,群众的出行是晴天一身土,雨天两脚泥。通上水泥路是石龙坡祖祖辈辈的心愿,2016年11月,杨永恒同志通过协调县发改局、国土局、交通局等部门,全程硬化了通往石龙坡的道路。

为了加快村级发展,杨永恒同志通过招商引资,引进了贵州松桃万丰红心猕猴桃种植有限公司,流转水源村马头山闲置土地约1500亩,通过签订土地租赁20年的形式,采取公司+农户,以种养殖为主导实施产业开发,夯实农村实体经济,实施流转空闲土地,在对马头山调研和协调农户租赁取得共识后,5月份进入实质性的种植,就用工支付的劳务费每个月都需3万余元,这不仅解决了20人的就业问题,更让老百姓得到了真正实惠,为脱贫攻坚迈开了第一步。

2016年11月, 杨永恒同志以铜仁市第五届旅游文化旅游节为契机,抓好农旅园区工作,为邓堡农旅园区招商引进了重庆客商,为邓堡园区引进了贵州泰康生态农业发展有限公司,目前,工作正在实施之中。

水源村地理环境优越,主型产业得天独厚,特别适合种植水蜜桃、红桃、黄桃、珍珠桃、李子等,杨永恒同志耐心引导群众,以种植为基础成立了5个合作社,种植面积达2000亩,2016年的产量得到了大丰收,但销路成了果农们的大难题,鉴于这严峻的形式,组织村支“两委”着手展开销售,邀请湖南怀化市的水果批发商到园区前来观看、品尝,下定单,当场通过双方协商销售价定在1.30-2.0元/斤。通过新闻媒体宣传以送货上门的形式,各大超市入驻上架,电商平台网上销售等。2016年7月14日,杨永恒同志通过多方渠道,在果林进行现场摄制,大大提高了水源村的桃子果实的知名度。

杨永恒同志自驻村以来,真蹲实干,切实为老百姓解决身边困难,水源村养殖大户雷成勇的养殖场,地处高洼地段,当时场里养了5000多只鸭子和4000多只鸡,当时由于饮水紧张,水源供应处于半停止状态。得知情况后,立刻置身现场。通过了解与排查,需要供水管道800多米从源头引水,才能解决困难,便电话协调普觉水务服务中心黄天雄主任,立即就派人送来了水管,帮其免费安装,解决完成供水。塘头岭组贫困户杨光飞为了办一个野鸡养殖场,由于资金不够,便和邓堡信用社协调资金两万元,养鸡场办起来了,精准贫困户的脱贫便有了希望。

水源村贫困户学生雷成开考入贵州大学,母亲杨秀英长年患类风湿,药物不断,四兄妹都在读书,东拼西凑刚好凑足学费,可在大学读书期间的生活费成了全家人的担忧,杨永恒同志得知情况后,通过多渠道,解决雷成开5000千元的学习经费困难。

“每逢过节,杨永恒同志都会来看我们,还给我们送慰问礼品”水源村老党员雷孔国深情地说。2016年7月1日,杨永恒同志向中央储备粮松桃库党支部提出申请,以"七一关怀暖人心,风雨慰问显真情"为主题,到水源村看望了六位贫困党员,并送上了慰问金。

不忘初心接地气,百姓疾苦挂心中,在脱贫致富的路上,杨永恒同志结合水源村的实际情况,加大产业发展和基础设施建设,整体流转闲置土地近2300亩,以两种方式来经营布置。一是把刘家组、黄家组的300多亩熟地连片用于种植生态无公害蔬菜;二是将长坡组、石龙坡组、龙泵坎组和羊子田组共1200亩梯田进行整合,与松桃县林业局汇森源公司合作,项目正在实施中。加上前期的果林3600多亩、后期的荒山与未流转的闲置土地约1000亩。最大化的将土地使用了起来,使水源村的脱贫之路越来越明朗!

2017年在果子的销售中,水蜜桃的价格从去年的1.1元每斤上升到3元每斤;红桃从去年的1.5元每斤上升到3元每斤;黄桃从去年的5元每斤上升到10元每斤。新出红脆桃5元每斤。今年以来,果林采摘的客人和进货商户数量剧增,使得今年桃子异常好卖,供不应求。致使前期签订的订单缺货,只提供了60%的果源。特别是与贵州合力集团生活超市的签约为以后的销售提供了坚实的保障。为水源农产品走出黔大门打下了基础。

1000亩的精品水果建设项目,由汇森源通惠公司实施以来,11月4日开工,至12月8日来,所产生1326个工,老百姓直接收入近10万余元。加之马头山红心猕猴桃基地的务工年效率近40万元,水源村年收益率接近200万余元的务工费,能解决200多贫困人口的就业与脱贫。从脱贫迈向小康,应该能实现目标。

2018年3月23日,杨永恒同志带领村支两委,得到社会各界人士的大力支持下,成功举办了滚龙之乡-美丽水源的首届桃花节。2018年完成两年的驻村工作后,原本返回单位上班,可是水源村的发展刚起步,杨永恒又主动申请组织部门,延续两年驻村,完成水源村同步小康之路。

如今的水源村,“春花浪漫红遍山野,夏桃飘香喜迎宾朋”。兴旺的人气让这个昔日的贫困村声明鹊起,旅游产业蒸蒸日上,脱贫攻坚步履铿锵!不忘初心,牢记使命,脱贫攻坚迈向同步小康。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部