• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 铜仁市创建国家卫生城市

卫生小知识

2018-07-13 16:52
投稿:trwz001@126.com  打印

一、为什么要搞好环境卫生?  

环境卫生对人的身体健康有很大影响,环境卫生状况不好时,空气中会飘散着灰尘,这  灰尘可能携带病菌、病毒等病微生物,人吸入后就会生病,如果居住环境不仅有灰尘,还有污水、杂草、禽畜粪便、垃圾等对人的健康危害更大,所以保持环境卫生对人的身体健康、生活质量都有很大益处。

二、怎样管好厕所卫生?  

厕所要天天打扫,粪缸要加盖或建化粪池,最好建造使用卫生厕所,卫生厕所是指有墙、有顶、厕坑及化粪池(无渗漏)、环境卫生、无蝇、基本无异味。

三、怎样管好生活用水?  

生活饮用水受污染,不仅可以传播肠道传染病等疾病,还可能引起中毒或诱发其它疾病,保护健康,一定要注意生活饮用水安全,水井周围15—30米范围内不能洗衣服、洗马桶或清洗其它脏物,水井30米以内不能有厕所、粪坑、污水坑(沟)等污染源,提倡使用自来水。如果饮用水受污染要及时进行消毒处理。

四、为什么要多吃熟食、

喝开水?  在春、秋季节最容易形成肠道传染病的流行,因此最好多吃熟食,多喝开水,生凉食品里可能含有未被杀死的细菌、病毒、寄生虫等,看起来很干净的生水里也可能含有细菌、病毒、寄生虫或有毒化学物质等,对人的身体健康造成一定的危害。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部