• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 铜仁市创建国家卫生城市

蟑螂有什么危害?其防制措施是什么?

2018-07-13 16:56
投稿:trwz001@126.com  打印

蟑螂学名蜚蠊,俗称灶蚂子等。蟑螂体表和消化道携带了多种病原体,如肝炎病毒、伤寒杆菌、痢疾杆菌等,还能引起肠道病和寄生虫卵的传播。此外蟑螂的分沁物、排泄物、呕吐物还会引起过敏反应。

蟑螂的防制:(1)环境防制  ①堵洞抹缝、修补门窗,以防蟑螂侵入室内。②收藏好食物和动物饲料,关好水笼头,使蟑螂断水、断粮。③保持环境整洁,清除垃圾及杂物。(2)物理防制  消灭蟑螂最关键的方法是清除卵鞘。蟑螂多选择比较隐蔽的场所产置卵鞘,如屋顶、墙角、空的食品容器、橱柜、木(纸)箱及桌子的角落或杂物堆中。应彻底打扫环境卫生,将死蟑螂、卵鞘及蟑螂的排泄物消除干净。厨房是蟑螂最集中栖息的场所,用开水浇灌缝隙、孔洞和角落,可以轻而易举的烫杀隐藏在里面的蟑螂和卵鞘,有效地降低蟑螂密度。 (3)化学防制因地制宜,合理使用杀虫剂、毒饵、灭蟑螂药笔、粘蟑纸等杀灭成虫。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部