• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 铜仁市创建国家卫生城市

预防接种那些事

2018-07-13 16:56
投稿:trwz001@126.com  打印

为什么要给孩子进行预防接种?婴儿出生后可从母体内获得一定的抵抗传染病的能力,在6个月内一般不容易患传染病。但6个月以后,这种抵抗力会逐渐减弱或消失,孩子就容易患各种传染病。为提高儿童抵抗传染病的能力,预防传染病的发生,需要有计划地按时给孩子进行预防接种,以保护孩子身体健康。

孩子出生后怎样去注射各种疫苗的预防针?(1)在当地出生的孩子,在医院产房给予接种卡介苗1针和乙肝疫苗第1针,待满1个月后到居住所在地的社区医疗单位领取接种证,医生根据孩子的月龄安排接种日期。(2)不在本市医院出生或已超过1月龄仍未接种的孩子,也应尽快到居住地附近的社区医疗单位登记,让孩子尽快的补种各种疫苗。(3)孩子在社区医疗单位登记时,家长必须把可靠的通讯处或住址告诉医务人员,以便联系。

哪些孩子不宜接种疫苗?各种疫苗生产出来都是经过严格检验安全有效的,但由于各人的体质不尽相同,接种疫苗后出现的反应轻重也有所不同。为减少或减轻接种反应,在接种前掌握儿童体质情况,如发现儿童有过敏史,有癫痫(羊角风)等脑病史,或有免疫缺陷症等禁忌症,就不能接种。如儿童患有湿疹、疥疮等皮肤病,正在发高烧,患有其他疾病尚未痊愈,营养不良,体弱等,暂时也不要接种,等恢复健康以后再接种。建议家长多了解一些疫苗相关的说明书,积极协助预防接种的医生进行接种。

为什么一定要按免疫程序打预防针?因为不同的疫苗,有不同的免疫程序,这是根据多年科学实践为依据而制定的,如百白破、小儿麻痹糖丸等,必须注射三次完成基础免疫、乙肝疫苗完成三次才能使儿童身体产生足够的免疫力。随着孩子的长大,身体内原有的疫苗获得的免疫力,也会逐渐下降,因此,还要进行加强免疫。

儿童入托、入园、入学要凭有效免疫接种证由于托儿所、幼儿园、小学都是儿童集中的场所,儿童对疾病的抵抗力较差,为了防止传染病的发生和流行,保护儿童健康,必须有群体免疫力。因此,儿童要凭有效的免疫接种证才能入托、入园和入学。儿童的免疫接种证,是证明儿童按国家规定的免疫程序进行了预防接种,对一些传染病已有了免疫力,即使这类传染病出现了,也不易被传染,因为形成了群体免疫屏障,不会造成传染病的流行。因此,孩子的免疫接种证应妥善保存。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部