• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 铜仁市创建国家卫生城市

控油控盐 平衡饮食

2018-07-13 16:59
投稿:trwz001@126.com  打印

“民以食为天”,每个人一生下来就知道吃,中国人更是以“会吃”闻名于世。提出“你会吃饭吗”这个问题似乎是毫无意义的笑话,但以谷类、薯类、蔬果类、肉蛋类、奶豆类和油盐5大类食物构建而成的“中国居民平衡膳食宝塔”来衡量,很多人并不会吃。要么营养过剩,要么营养不良,其“膳食宝塔”是倒过来的,大鱼大肉过多,油脂过多,而粗粮、杂粮达不到要求。

一、平衡饮食  为了达到平衡饮食,合理营养,人人都应遵循“中国居民平衡膳食宝塔”合理安排一日三餐。 主食:尽量多样化,原料品种达到5种以上。做到细粮与粗粮、干与稀、谷类与薯类的合理搭配;宜以薯类代替部分主食,适量选用全谷类、干豆类及营养强化烹饪原料。 副食:多选用鱼、虾等水产品,畜肉、禽肉应以瘦肉为主,少用肥肉、荤油。 蔬果:多搭配深色蔬果,蔬菜首选新鲜绿叶蔬菜,适量搭配花果根茎类及菌藻类。 饮品:少饮用合成色素、香精和碳酸饮料,适量选用对健康有益的鲜榨果蔬饮料和豆浆、花生浆等蛋白质型饮料。  烹调用油:每烹调300 g固体菜,用油5~8 g。 食盐:每烹调300 g固体菜,用盐不宜超过1.5 g。  此外,应多采用蒸、汆、炖、炒等烹制方法,少用油炸、熏烤等。烹调油温勿过高,调味品应适量。

二、控油控盐  我国城市居民营养与健康状况调查显示,我国人均每天摄油44 g,超标76%;人均每天摄盐12 g,超标100%。油、盐摄入过多,是导致高血压、糖尿病、心脑血管病等慢性疾病的重要因素。油吃多了会导致肥胖,接下来会发生高血脂、高血糖等并发症;盐吃多了,会引起高血压,食盐过量还容易导致胃病、感冒等多种疾病,加重糖尿病,诱发支气管哮喘,还有可能间接地导致记忆力衰退,并逐步影响个人智力等。所以说,控盐控油是非常重要的。 目前,我国高脂血症患者已接近2亿人,高血糖为8 000万人,高血压为1.8亿人,发病率异常惊人,已经到了非常严重的地步。而控油控盐是防治这些疾病的有效措施。但令人遗憾的是,由于受各地烹饪喜好的影响,许多人对清淡菜肴一时难以适应。那么,如何改变“盐多不烂菜、油多不坏菜”的传统观念呢?这就需要大家在日常生活中坚持使用控油、控盐的专门器具,以“自我强制”的方法,尽可能地养成少油、少盐习惯,逐步让“口味”变得清淡。

三、使用控油壶、限盐勺  控油壶和普通油瓶相比,有两个特点:一是出油量小,打开瓶盖后,露出细长的小嘴,使用时任凭怎么用力,流出的油总是细细缓缓的,市民控制出油量更加方便;二是刻度不以毫升计数,而是印有10个纵向的容量刻度,每个刻度为25 g,以此提醒市民,每人每天最多“吃”一格油(25 g)。1个小小油壶,倒满便是一家三口1天的标准摄入量,对主妇来说,这确实是维护家人健康的好帮手。 同样,主妇还要控制每天一家人的食盐量,用盐不要用普通汤匙随意取用,否则很容易过量。用2 g的限盐勺,每天3勺,就是一个人全天的食盐量,慢慢地养成一个好习惯。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部