• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 铜仁市创建国家卫生城市

艾滋病防治知识

2018-07-13 17:34
投稿:trwz001@126.com  打印

一、感染艾滋病毒有哪三大途径?

感染艾滋病病毒的途径主要有三条:血液途径传播,性途径传播,母婴途径传播。

二、哪些人群是感染艾滋病毒的高危人群?

凡与艾滋病病毒感染有关的人群都是高危人群。大致可分为3类:(1)、有高危性行为史者。其中包括男性商业性行为、女性商业性行为者、艾滋病病毒感染者及性伴侣、异性多性伴者、男同性恋者、性病患者。(2)、有不安全血液及制品接触史者。有过有偿供血(浆)史者,公共用注射器静脉吸毒者,怀疑接受过不安全的输血及使用不安全的血液制品者,生于艾滋病病毒抗体阳性母亲的新生儿,使用未经严格消毒器械拔牙、美容、纹身者,与艾滋病病毒感染者共用牙刷、剃须刀等物品的人员。(3)、职业暴露者。被污染的注射器针头或手术器械刺破皮肤、黏膜的医生、护士等,接触艾滋病病毒抗体阳性血液样本的实验室人员,公安、司法部门监管人接触在押的艾滋病病毒感染者。

三、下列日常生活接触不会感染艾滋病:

食物、饮水、空气;礼节性亲吻;礼节性拥抱;双方手部皮肤完好时的握手;公用马桶、浴缸;蚊虫叮咬;纸币、硬币、票证。公共场所的一般日常生活接触,如同在一个教室上课、各种公共交通工具的座位、扶手,办公室的办公用品,工厂车间的工具,以及影剧院、商场、游泳池等场所的接触。

四、作为个人,如何预防艾滋病病毒感染?

1.洁身自爱、遵守性道德是预防经性接触感染艾滋病和性病的根本措施;2.正确使用质量合格的安全套(避孕套),及早治疗并治愈性病可大大减少感染和传播艾滋病、性病的危险。3.共用注射器静脉吸毒是感染和传播艾滋病的高危行为,要拒绝毒品,珍爱生命。4.避免不必要的注射、输血和使用血液制品。必要时使用经艾滋病病毒抗体检测合格的血液或血液制品,并使用一次性注射器或经过严格消毒的器具。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部