• 一区五地
首页 专题报道 2018年专题报道 乌江秘境 欢乐德江 迎旅发 看德江

美丽德江体验记:山上风光无限,山下流水旖丽

2018-09-22 18:07
投稿:trwz001@126.com  打印

9月的小雨吹散了夏季的炎热,驱车盘山而上,来到位于德江县高山镇的洋山河峡谷景区。云雾里的洋山河峡谷,更显秀丽,游走于峡谷步道,山风送来阵阵凉爽。傩仙洞、陡崖、瀑布等自然之景,荟萃成洋山河峡谷奇特的景观风貌。

山水一体,植被丰富,洋山河谷的众多溶洞里,景致奇特,洞外一片葱茏。

图片1

洋山河峡谷长3000余米,放眼望去,险峻而深邃。(戴恒树|摄)

以喀斯特地貌闻名的洋山河峡谷长3000余米,放眼望去,险峻而深邃。高山人将石梯依山而建。沿着石梯环绕而下,即可到达傩仙洞,洞内七彩河水飘逸而出,钟乳石呈荷包蛋状,游客流连忘返。

山下,细雨中被群山环绕的泉口镇,云雾为其增添了缥缈虚幻的神秘。来到泉口镇万亩草场,石林景观奇特,漫山翠绿,牛羊成群,马儿奔跑,一派生机勃勃。昔日荒废的山坡,焕发出迷人的光彩。  

泉口镇万亩草场成了乡村旅游新去处,在这里,吃烤全羊、住蒙古包、玩卡丁车,已成为倍受游客欢迎的特色项目。

“种上草后,来的人多了,重庆、湖南也有过来玩的游客。”农家乐老板田桃霞说。

骑马奔驰在草场上、露营躺着看夜空中的星星、体验采摘有机果蔬的田园生活,泉口镇万亩草场越来越热闹。

过去以农业为主的泉口走上了发展旅游产业的新路,乡村振兴改善了山村的生活环境,提升了村民自身的获得感。

图片2

图为泉口草场一角。(泉口镇办公室供图)

山上风光无限,山下流水旖丽。

“园区景区化,景区产业化”,是德江旅游秉持的发展理念。距离县城20公里的武陵陶缘休闲度假区,陶缘芳林、陶缘水乡、陶缘柳湖、陶缘归田4大板块相映成趣。

苗木基地月季娇艳、紫薇簇拥、杨梅青葱;绿道旁,浅水荷塘,亭桥长廊弯弯曲曲,武陵陶缘休闲度假区将成为集观光、销售、园林、体验为一体的农旅产业园。未来,这里不仅能观光,附近的村民,还能在近1000亩的黑木耳基地里务工,创造幸福生活。

武陵陶缘休闲度假区涵盖了陶缘芳林、陶缘水乡、陶缘柳湖、陶缘归田4个板块。

图片3

图为水乡荷桥。(李建华|摄)

其中的陶缘水乡,占地3000多亩。根据规划,有群山环绕、绿湖小岛、悬泉瀑布的“水乡”,将建五星级酒店、民宿农庄、水上乐园、垂钓餐饮、生态康养等旅游项目,届时,这里将成为游客“看荷塘月色,寻江南韵味”的好去处。

位于乌江干流、德江东南部的白果坨湿地公园,乌啼鹤鸣、山青水秀、高峡平湖,一派生机盎然、静谧秀丽之景。

宽阔的江面,薄雾如纱,岸边,翠绿惹人醉。江岸边绿道上慢跑的人群,与山、水融合为一体,诗意盎然。

地处南亚热带和中亚热带交汇地区,于武陵山脉与大娄山脉之处交汇,成就了白果坨生物的多样性。

图片4

图为白果坨湿地公园晨景(高应清 摄)

地处南亚热带和中亚热带交汇地区,于武陵山脉与大娄山脉之处交汇,成就了白果坨迷人的自然景观。

丛林交错,飞鸟与山比高,山崖与溪水合唱,自然生野趣。白果坨湿地里森林、河流、溶洞、瀑布等复合生态系统是德江生态旅游的宝贵资源,也为湿地学、生态学、生物学等研究提供了生动样本。

“惊涛傩魂史韵,民俗山水画廊。”而今,白果坨集合了傩文化、生态廊道、水系发达的区位优势,弘扬湿地文化,发展旅游产业,成为德江旅游的新亮点。(刘骏娇

返回首页
相关新闻
返回顶部