古茶树论坛举行之前,这些古茶树问题你知道吗?
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 专题报道 2019年专题报道 茶的起源在贵州

古茶树论坛举行之前,这些古茶树问题你知道吗?

2019-07-01 13:12 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

6月27日,中国古茶树高峰论坛将在贵阳市南明区花果园艺术中心举行。这次论坛贵州省内部门机构专家联合中国茶叶研究所、中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会等专家共同探寻世界茶之起源,探讨古茶树发展。

那么问题来了,什么是古茶树?你对古茶树真的了解吗?

这次我们整理了关于古茶树常见的几大问题,带你了解真正的古茶树世界。

平塘古茶树

一、什么是古茶树?

古茶树,是约定俗成的名词,没有确切的定义,一般指自然生长或栽培年份在百年左右的茶树。

二、古茶树有哪些分类?

分为野生型古茶树和栽培型古茶树。野生型古茶树多数生长在原始林中。多为有明显主干的乔木树型。栽培型古茶分布最广泛,生态型多样,绝大多数树型为小乔木型和灌木型。

安顺古茶树

三、大茶树是古茶树吗?

古茶树不一定是大茶树,大茶树不一定是古茶树。像云南1984年茶籽苗,2016年(32年)长成树高8.3m的大茶树;再如贵阳久安灌木茶树,虽然不是乔木型大茶树,但是历史悠久的古茶树。

四、古茶树做的茶一定好吗?

不一定。栽培型古茶树所制绿茶和红茶,香气高久,滋味醇厚,具有特色。但野生型古茶树由于生化成分含量低或者比例不协调,制茶品质一般要低于栽培型茶树。所以生产上还是要以栽培品种的为主。

五、最古老的茶籽化石在哪儿?

茶籽化石

在贵州。1980年由贵州省茶叶研究所“贵州野生茶树资源调查研究”课题组在贵州晴隆考察时发现。1988年10月经古生物学家、中科院南京地质古生物研究所研究员郭双兴和中科院贵阳物理化学研究所,贵州省地质研究所、省农业厅和省茶叶研究所等单位多位专家现场勘查,鉴定为“距今一百万年的新生代早第三纪四球茶茶籽化石”。世界上迄今尚未发现比此更古老的茶籽化石,贵州的茶籽化石成为研究茶树起源历史的重要材料。

六、贵州有多少古茶树?

贵州88个县、市、区中,有50余个县拥有古茶树,估计约为一百二十万株。贵州古茶树分布范围之广、数量之多、树龄之长,实属罕见。

七、第一个由省人大立法保护古茶树的的省份是哪个?

是贵州。贵州省2017年9月就颁布《贵州省古茶树保护条例》,是全国第一个由省人大立法的省,说明省领导高度重视古茶树保护。

看完之后是不是收获很多?还想了解更多的话就持续关注我们对于本次古茶树论坛的报道吧!(孟祥帅 李晓芳)

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部