贵州省农科院院长赵德刚:贵州是古茶树起源中心
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 专题报道 2019年专题报道 茶的起源在贵州

贵州省农科院院长赵德刚:贵州是古茶树起源中心

2019-07-01 13:20
投稿:trwz001@126.com  打印

6月27日,探寻茶之起源——中国古茶树群高峰论坛在贵阳举行,论坛邀请的嘉宾贵州省农业科学院院长赵德刚是植物基因方面的专家。他在演讲中确定地说:贵州是古茶树起源中心。

贵州省农业科学院院长赵德刚

赵德刚曾多次深入到贵州古茶区采集样本,作了大量的实验。贵州省内通过组织专家团队走访调研全省20多个县,发现贵州古茶树资源种类分布多,再加上茶籽化石的发现,说明贵州确实是古茶树起源中心。目前,贵州农科院已经启动了贵州古茶树的基因研究,围绕起源、传播、种类开展基因研究。

贵州古茶树种类非常丰富。下一步要用新的办法、新的条件进行系统的普查,了解贵州古茶树和其他地区茶树跟古茶树的区别。茶的起源中心在贵州,以贵州为中心茶树是如何扩散的、从什么路径扩散的,随着条件深入,可以加以补充。

古茶树资源是一个国家战略资源,有不可代替性,必须加以科学的保护。赵德刚表示,贵州出台的古茶树保护条例为我们做好科学研究提供了制度保障。我们已经在着手准备古茶树资源库的相关建设工作,加强基因普的建制研究工作,希望通过相关保护与研究工作,让贵州古茶树成为民族显耀的一张靓丽名片。

专家介绍:

赵德刚,贵州省农业科学院院长,贵州省植物生理学会理事长、中国植物生理学会理事及组织培养与生物技术专业委员会副主任委员、东亚与东南亚热带生物资源发掘与发展网络组织中国分会理事、中国农业生物技术学会生物安全分会常务理事、中国生物化学与分子生物学会农业分会常务理事,他也是贵州省高技术产业发展咨询专家、国家863项目、国家自然科学基金、国家国际合作项目、国家新产品等多种项目通讯评审专家等。其主要从事喀斯特山区资源植物重要功能基因克隆、鉴定和基于"外源基因清除"技术(Gene-Deletor)的转基因安全应用技术研究,以及茅台酒原料基地建设关键技术研究等工作。(李超)

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部