肖坤冰:贵州茶文化是佐证贵州世界茶源地有力证据
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 专题报道 2019年专题报道 茶的起源在贵州

肖坤冰:贵州茶文化是佐证贵州世界茶源地有力证据

2019-07-01 13:20
投稿:trwz001@126.com  打印

6月27日,中国古茶树群高峰论坛在贵阳举行,论坛上各领域专家就世界茶树起源问题进行探讨。华茶青年会副主席、西南民族大学副教授、人类学博士肖坤冰提出,探寻世界古茶源头应结合当地茶文化系统,而贵州古茶在保留最原始的人文自然和民族风情具有极高的完整度。这同样是佐证贵州是世界茶源地的有力证据。

肖坤冰非常熟悉贵州古茶。早在2012年她就实地考察了贵州久安县的古茶树群。长时间的走访调研和田野调查让肖坤冰意识到贵州当地至今保留的与茶相关的人文风俗。这也是世界古茶源头的论据之一。同年,肖坤冰发表了著作《人在草木间——贵州久安古茶树的历史人类学考察》,透过黔中地区的社会结构与民众生活变迁,追溯久安古茶树的来源。

此后,肖坤冰走访贵州多地探寻茶文化系统。她认为贵州在茶的古文化传承和对内挖掘上具有不可比拟的高度。她举例说在贵州安顺走访当地少数民族时,就茶的发音就有十几种之多,这在人类学的角度上是能够证明古茶树在相当久远的时期就与当地人群产生联系,并形成体系的。

肖坤冰还说到,世界的古茶树群实际上是一脉相承的,古茶树作为自然赠与人类的财富,探究其起源不止是追溯其产地,也应该放眼古茶树在与人文自然和民族风俗上的互相影响。在这一点上贵州当地少数民族的擂茶就能很好说明。早在陆羽的《茶经》之前,贵州人民就以非传统的方式和古茶有过互动。而今,这类“大唐遗风”在其他地区日渐消磨,但在贵州仍然留有这样的古风遗韵。

今年春茶采摘季,肖坤冰再一次来到与古茶结缘的久安县,得知久安县已列入全国重要农业文化遗产系统后她显得自豪且欣慰。在论坛上肖冰坤也表示,贵州的古茶树正在以全新的面貌证明自己在世界古茶树群之中不可比拟的地位。(方正亮)

专家介绍:

肖坤冰,华茶青年会副主席、西南民族大学副教授、人类学博士,2010年6月毕业于厦门大学民族学与人类学系,人类学博士。主持了久安古茶树的历史人类学考察,贵州贵茶集团横向合作课题(2012)、人类学视域下的贵州茶文化研究,贵州贵茶集团横向合作课题(2014)等课题;著有《茶叶的流动——闽北山区的物质、空间与历史叙事》、《人行草木间——贵州久安古茶树的历史人类学考察》等茶系列相关著作。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部