贵州省农科院院长赵德刚:加强贵州古茶树基因保护传承
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 专题报道 2019年专题报道 茶的起源在贵州

贵州省农科院院长赵德刚:加强贵州古茶树基因保护传承

2019-07-01 13:38 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

6月27日,探寻茶之起源——中国古茶树群高峰论坛在贵阳举行,论坛邀请的嘉宾贵州省农业科学院院长赵德刚从基因角度分析解读贵州古茶树的差异性以及古茶树的保护和利用。会后,赵德刚接受了多彩贵州网记者专访。

赵德刚认为,古茶树资源作为一种重要的战略资源,有不可代替性,必须加以科学保护和利用。一是要加强贵州古茶树的种类和地域分布的系统普查,摸清“家底”,做好相关数据统计。二是要加强基因保护技术研究,通过建立基因谱、提取DNA保存等保育技术对古茶树基因进行有力保护。

对于古茶树保护和利用,赵德刚建议要成立相关工作机构加强对古茶树保护与利用的协调沟通工作,进一步增强工作力量,确保相关工作经费;要积极整合省内相关资源,充分调动政府、企业、科研工作者等各方力量,通力协作,为贵州古茶树保护与利用工作奠定坚实基础。

无论从贵州发现世界上最古老的茶籽化石,还是从贵州茶文化源远流的历史沿革,贵州古茶树都对我国农业文化传承、农业功能拓展和农业可持续发展具有重要的科学价值和实践意义。(李超)

专家介绍:

赵德刚,贵州省农业科学院院长,贵州省植物生理学会理事长、中国植物生理学会理事及组织培养与生物技术专业委员会副主任委员、东亚与东南亚热带生物资源发掘与发展网络组织中国分会理事、中国农业生物技术学会生物安全分会常务理事、中国生物化学与分子生物学会农业分会常务理事,他也是贵州省高技术产业发展咨询专家、国家863项目、国家自然科学基金、国家国际合作项目、国家新产品等多种项目通讯评审专家等。其主要从事喀斯特山区资源植物重要功能基因克隆、鉴定和基于"外源基因清除"技术(Gene-Deletor)的转基因安全应用技术研究,以及茅台酒原料基地建设关键技术研究等工作。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部