绣花机织就脱贫路—记赫章古达乡致富带头人陶学义
  • 一区五地
首页 专题报道 2020年专题报道 千年之变・新时代的贵州人

绣花机织就脱贫路—记赫章古达乡致富带头人陶学义

2020-09-14 16:14
投稿:trwz001@126.com  打印

多彩贵州网讯(通讯员文丹)走进毕节市学义民族服饰开发有限公司,两台绣花机正在高速运转,在电脑的控制下,自动绣出一幅幅预先设计好的精美图案,工人们有的在忙着给机子穿线,有的在为成品图案修剪多余线条……

厂房内,在绣花机“叮叮叮”的绣花声里呈现出一片有条不紊的忙碌景象。绣花机旁,一个身材矮小,身穿浅蓝色T恤,正在弯下身子检查绣花图案是否有误的人正是毕节市学义民族服饰开发有限公司负责人——陶学义,一个贫困群众里的致富带头人。

左一为陶学义

陶学义出生于1982年,苗族,小学文化,从小受祖辈对自己民族服饰传承的影响,在耳濡目染之下,他对自己的民族服饰有着深厚的情结。他所在的联营村位于赫章县古达乡南部,属于少数民族聚居地,典型的喀斯特地貌区,人多地少,土地贫瘠,全村595户2643人,其中建档立卡贫困户237户1119人,属深度贫困村,全村的主要收入来源主要依靠外出务工。

虽然“当贫困户”有不少优惠政策,但陶学义始终觉得身上背着“贫困户”这一标签是一件很不光彩的事情。身为2个孩子的父亲,作为一个幸福4口之家的“掌门”,这些年为了一家人的生计,常年疲于东奔西走,但由于没什么文化,苦吃了不少,钱没赚到。他总觉得有些不甘心,想要改变这种现状。他时常告诉自己,不能一直这样穷下去,两个孩子渐渐长大,儿子已经读小学,小女儿也要马上入学,吃了没文化亏的自己深知读书对于一个人来说有多重要,为了给孩子们创造一个良好的读书条件,更加为了给孩子做个好榜样,让他们明白好日子得靠自己的双手努力去创造,不让孩子们从小形成“等、靠、要”的思想,在外奔走多年的他带着对自己民族服饰的深厚情结坚定地选择回家乡。

作为中国服饰文化史上最重要的一块瑰宝,苗族服饰的制作工艺堪称精致。陶学义怀着满腔民族服饰情怀,一边为了更好传承自己的民族服饰,一边想要早日撕掉“贫困户”这个标签,给孩子们树立一个好榜样,只有小学文化的他说干就干,把民族服饰刺绣加工作为一份事业,开启了他的“致富路”。

可是,“路”不好走,才开始,就布满了荆棘!

2017年初,作为“贫困户”的他因为之前也没有什么积蓄,没钱,就只能选择从小作坊开始,有着一些刺绣基础的他和妻子商量,花了几千元钱买了两台小机子,买了一些布料等原材料,就开始做起了民族服饰刺绣加工。可做了一段时间后,生意却不太好,由于机子小,两个人做衣服花费的时间成本太高,进度容易受到季节和气候的影响,且销路又少,技术也不太跟得上,不仅没赚钱反而亏了本,给这个本就贫困的家庭带来了更大的创伤。

陶学义不愿就这样认输,他深知,要想转亏为盈,必须要一改传统大量依靠手工制作的模式,必须要把传统技艺和现代科学技术结合起来,他不仅没放弃,反而选择了扩大店面规模。

2017年下半年,他创办了集民族服饰研发、设计、加工制作及销售为一体的毕节市学义民族服饰开发有限公司,重新租了大的店面,向亲戚朋友借了3万块钱,在古达乡党委政府的帮助下,向银行申请了5万元的贴息贷款,买了一台二手的刺绣机,请来了师傅教刺绣技术,招了2个同是贫困户的员工,陶学义带上他们,重新开始踏上“脱贫路”。

2018年,经过一年多的辛苦努力,功夫不负有心人,公司开始有了起色,到年底时,公司真的实现了转亏为盈,有了7万余元的毛收入,还被贵州省民宗委、贵州省文联授予“贵州少数民族传统手工艺传习所”称号,一家人成功的在2018年年底脱了贫,成功的撕掉了“贫困户”的标签。

今年,是陶学义创办公司的第四个年头,公司在今年又新购进了一台刺绣机,两台刺绣机每天能生产20余套刺绣产品,每个月能生产600余套,按照每套销售40元算,每月能实现产值24000元,一年的产值将近30万元。公司后来又招聘了3名贫困户,“学义是个善良、勤奋、肯吃苦、肯干事、能干事的好老板,我们在他这里上班,每个月有两、三千的收入,是他带着我们,日子越过越好,我相信我们只要跟着他好好干,将来的日子一定会越来越红火”他的员工熊飞自豪地说。陶学义的5名员工,在陶学义的带领下,于2019年全部实现了脱贫,成功的用绣花机织出了一条“脱贫致富的康庄大道”。

“我们现在制作的刺绣产品,深受大家的喜爱,不过现在我们的销售地点主要是县内和纳雍周边乡镇,以后我还想再扩大规模,不仅局限于现在的刺绣加工,要把公司往成品衣服制作方面发展,成品的衣服可以卖到800-2000元左右,可以创造更多的产值,也能带动更多的就业,然后再进一步加大宣传,把我们的服装卖到旅游景点,卖到市外、省外。我曾经是贫困户,在党委政府的关心和帮助下,让我们一家人的生活越过越好,不仅脱了贫,还致了富,我想通过自己的努力,去影响身边的人,把党委政府的好声音传递给大家,带领大家一起脱贫致富奔小康,一起绘制好日子的锦绣蓝图,我们脱贫致富的康庄大道,一定会越走越宽……”陶学义激动的说。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部