贵州大龙:90后新市民卧室里的致富
  • 一区五地
首页 专题报道 2020年专题报道 千年之变・新时代的贵州人

贵州大龙:90后新市民卧室里的致富"小菜园"

2020-09-14 16:15
投稿:trwz001@126.com  打印

多彩贵州网讯(本网记者 林秀姜)推开贵州省大龙经济开发区龙江新区易地扶贫搬迁安置小区文兵家的卧室门,眼入眼帘的是一片郁郁青青,在这个十几平米的卧室里,几十个绿色的水培塑料盘整齐的排列着,盆里的麻豆芽长势甚是喜人。如果不说,谁能想到这个藏在卧室里看似简陋的“小菜园”,现在每天都可以给它的主人带来200多块钱的收入。

“每天产量40多盒,一盒5块钱。”“小菜园”里,文兵正拿着剪刀收割着部分已经成熟的麻豆芽。

今年29岁的文兵是从德江共和乡搬迁到大龙的跨区域易地移民搬迁户。从他的口中记者得知,平常喜欢看财经新闻的他,一次偶然的机会了解到现在在一些城市水培蔬菜备受市民青睐,有过创业经验的他从中“嗅”到了商机。

水培蔬菜,是指大部分根系生长在营养液液层层中,只通过营养液为其提供水分、养分、氧气的有别于传统土壤栽培形式下进行栽培的蔬菜。凭借其品质好、周期短、产量高、安全健康等特点与普通土培蔬菜相比拥有较高的种植前景和价值。

“特地去买了书来学习。”文兵说,虽然学会了技术但是之前在德江老家并不具备发展的条件。

“缺少最重要的一个因素——市场!”文兵告诉记者,水培蔬菜的价格比普通的蔬菜贵好几倍,而且在农村几乎家家都自己种的有蔬菜,所以销售是最大的难题。

“但是现在就不一样了!”文兵话锋一转。得益于易地扶贫搬迁政策,去年文兵搬进了龙江新区成为了大龙的“新市民”。便利的交通、优越的区位条件,让他看到了创业的希望。

“花了几个月时间,到大龙、玉屏、碧江、新晃去作了市场调查,目前这一块基本上没人在做。”这一发现更加坚定了文兵发展水培蔬菜的决心。“本来去年就准备开始的,后来因为疫情耽搁了。”

今年4月,随着疫情的逐步缓解,各大企业相继复工复产,而文兵也在自己的“小菜园”里撒下了第一批水培蔬菜种子。短短一个多月的时间,如今,他的蔬菜已经供应到了附近的8个超市。

“目前就是大龙、玉屏和周边地区,如果产量跟上了,下一步目标就是把蔬菜卖到铜仁、贵阳乃至整个贵州!”对于现在的“成绩”这个90后并不满足,他告诉记者,在当地政府部门的帮助下,马上他将拥有属于自己真正的“小菜园”。

“麻音塘街道给我批了5亩地,用来建水培蔬菜基地,到时候就可以种上更多的品种:花生苗、萝卜苗、白菜苗……可以带动更多的老乡,特别是一些老年人和在家带小孩的妇女一起来发展……”在这个10几平米的房间里,这个90后小伙的创业致富梦想就像水培盆里的豆芽种子一样正在生根发芽……

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部