孙国云致富有门道,仅用一年时间就脱了贫
  • 一区五地
首页 专题报道 2020年专题报道 千年之变・新时代的贵州人

孙国云致富有门道,仅用一年时间就脱了贫

2020-09-14 16:15
投稿:trwz001@126.com  打印

当下,正值脱贫攻坚最后总攻的关键时期,在毕节的脱贫攻坚战场上,有这样一群人,不“等、靠、要”,凭借勤劳的双手,摘掉了贫困的帽子,正奔走在小康路上。

纳雍县龙场镇周家寨村村民孙国云,2013年被识别纳入建档立卡贫困户,2014年脱贫摘帽。仅用一年时间,孙国云是如何做到的?这还得从他门前的水晶葡萄园说起。

5月15日下午,初夏的暖阳照在身上,孙国云的心情变得格外舒畅。水晶葡萄园内,一棵棵葡萄树整齐的排列,走近一看,叶子下面已经长出了小小的葡萄。“这两天刚刚挂果,过几天就要套袋了,预计8月中旬就可以采摘了。”孙国云说,眼看今年又是一个丰收年。

孙国云一家共有8口人,2013年以前,一家人主要靠种植苞谷和打零工勉强维持生活。2013年,周家寨村“两委”再一次入户核查精准扶贫信息,得知孙国云一家的情况后,根据脱贫攻坚相关政策,将孙国云家纳入了建档立卡贫困户。

成为贫困户后,孙国云的脸上有点“挂不住”,他暗下决心,一定要走出困境,不给党和政府增加负担。

通过多方了解,孙国云意识到,要解决困境,必须改变传统农作物种植方式,发展见效快、经济价值高的经济作物。

当年,孙国云放弃了苞谷种植,在自家的4亩地里,种植了西瓜和蔬菜等经济作物。

孙国云家的产业优化升级后,仅用一年的时间,就达到了脱贫标准,2014年摘掉了贫困帽子。

尝到甜头的孙国云,精气神不一样了,变得自信满满,“胃口”也越来越大,他的目标由脱贫变成了致富。

想到就干。种植西瓜和蔬菜带来的收入达不到他的致富目标,于是,孙国云把主意打到了种植葡萄上,没有种植经验,这让孙国云犯了难。

办法总比困难多。为了节约成本,孙国云“厚起脸皮”跑到安顺市一朋友的葡萄种植基地去“讨”要葡萄苗,并学习技术和管理。

学习回来,孙国云没有了顾虑,家里的4亩地又改种了水晶葡萄。

“葡萄5块到6块钱一斤,除了打桩做围栏等必要的花销,每年大概能赚2万块钱左右。”孙国云说,靠种植水晶葡萄,一家人的生活水平再一次得到了提高,但他并不满足于现状。

今年,孙国云对自己的葡萄园另有了想法——种植盆景葡萄。他掰着手指头算了一笔账:“按100元每盆算,400盆就是40000元,再加上卖葡萄的钱……”说着,孙国云的嘴角挂起了微笑。

孙国云一点都不担心盆景葡萄与葡萄的销售问题,“除了订购的,盆景葡萄还可以拉到县城和周边乡镇去卖,卖得好得很。葡萄更不用担心,每到葡萄成熟,顾客就会主动找上门来,这4亩葡萄还不够在家门口卖呢!”

为了完成致富梦,孙国云还在葡萄树下套种重楼,不仅把葡萄园的空间充分利用起来,提高土地利用率,还增加了经济效益。据悉,除了在葡萄园套种重楼,孙国云还流转了村里的20亩土地,分别种植柴胡、白芨、辣椒等经济作物和中药材,多方面提高经济收入。

如今,孙国云的产业越做越大,可以预见,不久的将来,敢干、肯干的孙国云,幸福美好生活必将越过越红火!

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部