贵州匠人科技总经理杨松的创业“三板斧”
  • 一区五地
首页 专题报道 2020年专题报道 千年之变・新时代的贵州人

贵州匠人科技总经理杨松的创业“三板斧”

2020-09-14 16:16
投稿:trwz001@126.com  打印

忙,是杨松最近的状态。

6月16日,记者在贵定见到杨松时,他看上去很累,微微靠在椅背上聊起了创业的酸甜苦辣。

杨松是贵州匠人科技有限公司总经理。进入6月以来,他常常往返于黔南、六盘水、贵阳等地拓展业务,每天休息时间不到六个小时。

公司主要致力于打造集科学实验、安全教育、研学实践、军事化训练于一体的综合社会实践基地,激发青少年学生的学习兴趣、动手实践能力和创新精神。

“受疫情影响,今年来一直处于负增长状态。”杨松说,因为公司主要做研学和教育培训,学生进不来,就无法开展各项业务。

“去年在贵定成立匠人科技公司,打造研学科普基地,建立培训学校。从9月到11月,我们迎来开门红。”杨松说,如果没有疫情,按照去年的情况发展,今年公司就能步入发展正轨。

此前,培训学校1期工程已建成,2期、3期工程目前处于暂停状态。

“创业维艰,大学生创业本来就不是一件容易的事。”杨松说:“我们要做的就是不断沉淀,在每一次跌倒后爬起来,屡败屡战,最终奋斗以成。”

这几年,杨松就是这样闯过来的。

2013年,正在贵州大学读研三的杨松陪同学去面试。就是这次偶然的机会,让他踏上了创业的征程。

“那家公司想打造一个孵化平台,但孵化这个概念在当时的贵州来说特别新,很多人都不敢尝试,同学便放弃了,我就壮着胆子毛遂自荐了。”杨松说,接下这个项目,最主要的原因就是喜欢挑战新事物。

回到学校后,杨松和几名同学组成创业团队,开始探索怎么打造孵化平台。

然而,在这个领域刚理出点头绪,杨松便遇上了资金困难,投资方因为一些原因无法再继续支持他。

“我不能停,我后面跟着一个团队呢。”杨松当时只有一个想法:“必须要想办法让项目运作起来。”

2014年,在另一个投资人的支持下,项目再次启动。这次由于资金更充足,孵化平台很快成型,并拿下了不少合约。

正当杨松满怀喜悦时,一个变化让他始料未及。

2015年,全国掀起“大众创业、万众创新”的热潮,贵州的孵化平台如雨后春笋般出现,短时间就达到了100多家,杨松刚成立的创客空间——贵州创引科技有限公司受到竞争冲击,原本有合作意向的上百家企业纷纷转投他人。

仿佛口渴时刚要喝上一口水,结果水就被打翻了。杨松和团队成员开始感到彷徨,“像是和我们开了一个玩笑”。

迷惘过后,杨松保持了一贯的冷静和理性。“我们前期做了大量的准备工作,所以底蕴是有的。在这种竞争中,我想只有做好行业标准才不会被淘汰。”这一年,杨松继续深耕基础服务和体系标准建设。

2016年12月,在孵化平台上做出标准的他,拿到了微软公司的合约,成为当时微软公司在孵化平台领域的全国14个合作伙伴之一,与微软公司共建遵义经济技术开发区大数据应用孵化平台。目前,创引科技已成功孵化了300多家企业。

2017年,在孵化平台行业耕耘三年后,杨松有了新的想法。

通过孵化平台了解到各类政策,掌握了大量的资源和信息后,他融资2000万元创立贵州智汇工匠科技有限公司,专门对学校师生创办的企业和教师专利科研成果转化进行投资。一年多后,杨松再次创办新公司——匠人科技。

创业虽然艰难,杨松却越创越勇。他是如何闯过来的?杨松总结为创业三问:你准备好了没有?你给自己容错的空间有多大?你是否能逃离安逸期去做出新的选择、接受新挑战?

能坚持、能容错、敢挑战,这是杨松创业路上的“三板斧”。“准备和容错是创业者的态度和坚持,而是否能逃出安逸期则考验着创业者的眼光和远见。”杨松说,人要向前看,当一件事做好后,就要不断去尝试新的事物,去做更具挑战性的事。

采访结束后,记者与杨松一同乘车返回贵阳。路上,杨松接了几通电话后,便靠在座椅上沉沉睡去。到贵阳后,他还要和贵州大学几名教授对接两日后去六盘水洽谈合作的相关事宜。

车窗外,树枝在夏日的大风中摇曳,犹如创业路上的匆匆赶路人。(来源:贵州日报 记者:袁航)

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部