【新春走基层】多彩贵州网记者开展“多彩铜行”走苗乡采访活动
  • 一区五地
首页 专题报道 2021年专题报道 2021新春走基层

【新春走基层】多彩贵州网记者开展“多彩铜行”走苗乡采访活动

2021-01-26 11:38
投稿:trwz001@126.com  打印

1月14日,多彩贵州网铜仁记者站驻站记者深入松桃苗族自治县开展“新春走基层”采访活动,实地走访了牛郎镇岑朵村、沙坝河乡界牌村等传统村寨。

界牌村和岑朵村都是中央财政支持保护的少数民族特色村寨和传统村落,村寨依山而建,居民居住集中,民风淳朴,热情好客。

寨中古老的木房,较完好地保留着当地的民族建筑风格,石头垒砌的堡坎、屋顶上的片片瓦砾饱含着岁月的沧桑,枝繁叶茂的参天古树标志着村寨历史的久远和厚重。

“我们这里老房子多有80多栋,有的上百年的历史了,还有这棵老树,只记得我小的时候就有的,现在路通了,村寨也变得越来越好了,有时过节耍灯更好玩,来我们这个偏远地方游玩的人也越来越多,还有来拍婚纱照的。”岑朵村村民龙妹娃说道。

一路采一路访,记者们解记录着当地民风民俗、脱贫攻坚、生态旅游等情况,并向部分孤寡老人和贫困户送上春联和粮油等慰问品,送去新春美好的祝福。

“年纪大了腿脚不太利索,人离远些不说话眼睛也看不到了,但我就愿意每天坐在院子看,现在国家的政策好,寨子里面变化更是大,日子过起舒心,看着寨子里来来往往的人,好热闹。”岑朵村老屋场组90岁村民杨木同说道。

期间,驻站记者还开展了摄影、摄像等业务实操培训。

2020年,多彩贵州网铜仁记者站本着“讲述铜仁好故事、传递铜仁好声音、展示铜仁好形象”的宣传目标和服务宗旨,认真开展新闻宣传报道,安排记者深入一线,采访当地经济社会发展和脱贫攻坚工作,用笔和镜头记录传播了铜仁各级党委政府带领干部群众决战决胜脱贫攻坚的生动故事和火热场景,采编原创新闻550余篇,编发铜仁新闻6000余篇,积极营造“助推铜仁发展”舆论氛围,为铜仁改革和建设提供了强有力的舆论支持。(记者 朱泗蓉)

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部